※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナmama
子育て・グッズ

生後1ヶ月半でRSウイルスにかかり、小児科で診察。吸入治療中で入院の検討中。お姉ちゃんも症状あり。治癒例の情報が欲しい。

生後1ヶ月半でRSウイルスにかかりました。
土曜日の夕方か変な咳が出始め、痰が絡んで気になったので、月曜日に小児科を受診。薬をもらって様子見だったのですが、昨夜は何度も咳き込み、鼻水か痰を喉に詰まらせむせるので、今日また受診して調べてもらうとRSウイルス…
小さい体なのにごめんね。。
代わってあげたいです。
お姉ちゃんが保育園に行ってるのですが、彼女も変な咳とくしゃみと鼻水…保育園から持って帰ってきたかなぁ。。

とりあえずまだ、入院は言われず朝吸入して、夕方も吸入で病院に行きます。
生後1ヶ月~3ヶ月くらいで入院せずに治ったらという方はいますか?
心配なら入院の紹介状書くよと言われたのですが迷ってます。

コメント

なっちゃん

生後1か月で双子がRSウイルスに
かかりました(><)

お兄ちゃんが熱、咳、鼻水があり
病院に連れていったら
風邪と言われましたが。
その後双子の姉に症状がでて
病院に行きRSと言われました(`・ω・ ;)
お兄ちゃんも同じRSだろうと・・・
双子妹にも確実に移ると言われ、
すぐに移り病院に行きお薬
貰いました。
酷い場合は入院、という事で
覚悟してましたが
特に悪化することなく
お薬だけで3人共治りました(^^)
1週間から2週間くらいは
かかったと思います((( °_° )))

ねる時など風邪みたいに
苦しそうではありましたが、
呼吸が出来ない、酸素が足りない
という状況ではなかったので
入院にはならなくて
ほんとに良かったと思ってます(;_;)

ミナmama

双子ちゃんなので、大変でしたね(>_<)

生後1ヶ月そこらで、病気とか可愛そうで見てるだけで辛いです。

入院せずに済んだんですね⁉
夕方、吸入しに行って看護師さんに色々聞いたら、生後1ヶ月半なら入院した方が安心かなぁって言われて、とりあえず今夜の様子次第で決めてもいいよと言われて、帰ってきました。
寝てるときに咳き込み、顔が真っ赤になってとても苦しそうなのですが、機嫌もよく、熱はないし、おっぱいもよく飲みます。酸素のことは言われなかったですが、心配は心配です(*_*)

乳幼児は重篤化するのが怖いですよね。週末になるので入院した方がいいのかなぁと悩んでます。
でも、入院しないお話も聞けてちょっと安心しました‼ありがとうございました☆