※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市販の風邪薬は臨時的に使うものですか?効果があれば使いますか?3歳半の娘に初めて飲ませている状況で、使い方について教えてください。

市販の風邪薬の認識について
先輩ママさん教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

市販の風邪薬は
どうしても病院に行く時間がない時など
あくまでも臨時的に使うものですか?
(なるべく使わない方が望ましいですか?)
それとも効いてそうであれば治るまで使いますか?

咳と鼻水の症状がある、もうすぐ3歳半の娘に
初めて市販の風邪薬を飲ませている状況で、
無知で恥ずかしいですが教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

コロナ禍なのもあり、むやみに病院行かせたく無いので風邪の引き始めくらいなrq基本的には市販薬飲ませてます😊

マツキヨの風邪薬が娘にはあっているようで治りが早いので、普段から頼ってます!

ただコロナとかでなければ、病院行った方が無料で診てもらって処方もして貰えるので普段だったら病院行きます!

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、とはいえ1歳半から市販薬も飲ませてますよ!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

すごくわかりやすいです!市販薬が悪いってことは無いですよね?🤔

普段耳鼻科で、症状に効くシロップ+抗生物質の粉薬をもらうとすぐ治るし、GWにも入ってしまうので、娘が早く楽になるためには行った方がいいと思うのですが、今夫婦ともに体調悪くなかなか病院に連れて行けなくて、焦ってました🥺💦

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月26日
momomo

病院で処方される薬も市販薬も
同じものあるので全然市販薬でもいいかと!
ただ病院で処方してもらうほうが安いと思うので時間があれは病院のほうがいいのかなと思います!
市販薬で効いているのであれば良いのではないでしょうか!
ただお子さんのことなので
症状が読み取れなかったりで
心配なら受診したほうが安心しますよね!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

市販薬で効いてそうではあるのですが、普段耳鼻科でもらうシロップ+抗生物質が確実に早く治るので、娘のためには行ってあげた方がいいのかなと迷っていました💦

参考にさせて頂きます、ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月26日