※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
妊娠・出産

塗り薬の使用方法について不安ですか?朝、昼、夜の3回使用で大丈夫です。清潔にしてから塗ってください。

お恥ずかしい話ですが……昨日の検診でカンジダが見つかりました😥
塗り薬をもらったのですが塗り薬の前は手や塗る部分を清潔にして塗ってくださいと薬の説明書に書いてあったのですが、塗り薬塗ったことある方でいつも塗る前はどうしてましたか?
1日に2、3回塗ってくださいと言われ朝1で起きた時に1回昼にシャワーを浴びて1回夜お風呂入ってから1回塗ってるんですがそんなふうで大丈夫でしょうか……?😂

コメント

ちびなみちゃんママ

ウォシュレットしたらどうでしょう?

• ひよっこ

ひよっこ

コメントありがとうございます😊
    ウォシュレット……今まで1度も使ったことないんですよね……😂

• 9月1日
きり

今日私も病院でカンジダなってるって言われました😂
妊娠前1回と妊娠してからも既に1回病院行きましたがおそらく薬の塗り方が悪く今回も再発したみたいです😱💦
私はさっき薬剤師さんに、夜お風呂上りに1回と、痒い時に1回くらいつけてねと言われました。
いつも適当に塗って、結果再発してるので、ぴーちゃんちゃんさんみたいに気にしてしっかり清潔してるとちゃんと治りそうですね(*ˊ˘ˋ*)
タイムリーだったのでコメントしてしまいました😅笑

• ひよっこ

ひよっこ

私も昨日の検診で発見されました😥
    あの薬は周りというか……膣の上のところをそっと撫でるように塗ればいいんですかね……?😂
    これ塗っといてねって言われたものの塗り方を聞くの忘れたと思って……😭
    なるほど!!痒い時に!!
    初めてのこととカビと言われて寒気がしてしまって……😂
    おりものシート使ってなくていつもお昼頃にシャワー浴びるようにしてたのにカンジダになったと言われてかなりショックで……😱笑
    お互い頑張って治しましょうね😖

• 9月1日
  • きり

きり

確かに私も詳しい塗り方聞いてないです😂
    あたしの場合上の方(汚いですが尿道の方)が痒いので上から膣にかけてそっと塗ろうかなと🤔
    膣にカビってショックですよね😂私はオリモノシートいつも使ってたので仕方ないですが、ぴーちゃんちゃんさんみたいに清潔にしててもなるんですね...恐ろしい😱😱
    がんばりましょう〜o(。・‧̫・。)o

• 9月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

昨日洗浄?されたんですけどまた次もやるからそれまでこの薬毎日塗っといてね〜って言われて塗り方教えてもらえなかったです😂笑
    じゃあ、自分の痒いと思う部分からそっと塗ってしまえばいいんですかね……?😥
    ほんとですよね〜……😭
    旦那にも話したら毎日ちゃんと薬塗りなさいって叱られました(笑)
    おりものの量が増えてたのでもしかしたらもっと回数多くシャワー浴びてたら良かったのかもしれないですけど……
    最近お昼はずーっと寝てることが多かったのでシャワーも毎日は無理だったのでそれが原因かと……😖
    最近は痒みなかったのに薬塗って触る時になって痒くなってきて辛いです😓

• 9月1日
  • きり

きり

膣の中に塗るのは良くないってネットに書いてたのを見たくらいでよく分からないので雰囲気でつけてます😅💦
    清潔にって心がけてもなかなか難しいですよね😱
    今回痒みの自覚症状が少なかったんですが、先生に指摘されたら一気に痒くなってきました💦笑
    かいちゃいけないと思うと辛いですよね~😭

• 9月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうなんですね!じゃあやっぱり上からそっと塗るのがいいんですね😊
    ほんとに難しいですよね、夏は特に蒸れやすかったりするのでおりものが蒸れるというか……そういうのでなるんですかね?😥
    私もそうなんです!!😖
    検査結果で言われて痒かったの?って聞かれた時にあ、たまに痒かったかなーって思って話聞いたんですけど先生に話されてから気になってきになって痒くなってしまって……
    薬塗らなきゃとかそういうことばかり考えてると痒く感じてきちゃってなかなか辛いですよね😓

• 9月1日
ももんが

わたしも妊娠前ですがなったことあります~!!!凄い痒いですよね_| ̄|○
わたしもぴーちゃんちゃんと同じような塗り方でしたが、すぐ治りましたよ♪
お大事にしてください(>_<)

• ひよっこ

ひよっこ

今までそこまできになってなかったんですが、昨日の検診で言われてからすごい気になって痒いです……😥
    ちなみにどれぐらいで治りましたか……?😂

• 9月1日
  • ももんが

ももんが

塗るようにしてから、1週間くらいで治りましたよ(*^^*)

• 9月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

1週間で!!!
    私もそれぐらいで治って欲しい……😂
    清潔にしてから塗るようにします😭

• 9月1日
ゆず

妊娠中ってカンジダになりやすいですよね(^◇^;)
私は夜お風呂入った後と朝トイレに行ったときウォシュレットしてからつけてました(o^^o)

• ひよっこ

ひよっこ

なりやすいみたいですね……😥
    私検診で言われなきゃ気づいてなかったんですけど言われてさっきもシャワー浴びて薬塗ったんですけどすごい痒くて気になってしょうがないです😂
    ウォシュレット……今まで1度も使ったことないんです😟

• 9月1日
みずたま

妊娠中は抵抗力も落ちてカンジダなりやすいみたいですね(><)
私は1日1回お風呂上がりに塗るように言われました。清潔なときがいいようです。
ウォシュレットは逆に膣炎になりやすいから、うちの先生は使わないようにと言われました(ᇂ_ᇂ|||)
痒いですが、早くようなるといいですね!!

• ひよっこ

ひよっこ

やはりそうみたいですね😥
    カンジダって言葉は聞いたことあって何なんだろって思ってたらカビだよって言われて寒気がしました😂😂
    ウォシュレット使ったことないので怖いので使えないです……(笑)
    使わない方がいいなら良かったです😭

• 9月1日
まこ

私もカンジダになって治ったところです!

ウォシュレットは逆に衛生上良くないって先生に言われましたよ(>_<)

赤ちゃんのお尻ふきで拭いてからがいいって言われました!(^^)

• ひよっこ

ひよっこ

治ったんですね☺️羨ましいです😂

ウォシュレット良くないんですね!
    使ったことないので使いたくないなぁと思ってたので良かったです😥

赤ちゃんのおしりふき!
    シャワー浴びないでお尻ふきでもいいんですね😁
    ありがとうございます!

• 9月1日
  • まこ

まこ

浴びれるときはシャワーしてからにしてましたけど、
    朝とか昼は毎回浴びれないですからね。。
    お尻ふきなら簡単ですよ!

早く治るといいですね‼︎(^O^)

• 9月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうですよね、家にいれば浴びれますけど……
    おしりふき参考にします!☺️
    ありがとうございます😊💕

• 9月1日
☆yu☆

私も一応その都度シャワー浴びてました(>_<)面倒だったけど、結局、薬を塗る塗らないに関わらず清潔にした方が治りが早いと思うので時間あるなら今のままシャワーで良いと思いますよ(^^)

• ひよっこ

ひよっこ

やっぱりシャワー浴びて一旦ちゃんと洗うのが一番いいですかね😥
    そうですよね、家でゴロゴロしてて時間有り余ってるので毎回シャワー浴びてボディーソープで洗って清潔にしてから塗るようにします!
    薬塗ってても痒いので気になってしょうがないので早く治せるように頑張ります!😂

• 9月1日
  • ☆yu☆

☆yu☆

ボディーソープなどの石鹸は必要な細菌も殺しちゃうから、お湯で優しく洗うだけで良いってお医者さん言ってましたよ(>_<)!

• 9月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

え!そうなんですか!?😱😱
    さっきボディーソープで洗ってしまいました……😥
    じゃあ、お昼シャワー浴びるときはボディーソープつかわないほうがいいってことですかね?🙄

• 9月1日
  • ☆yu☆

☆yu☆

夜のお風呂の時も、体はボディーソープ使って、膣を洗う時はお湯だけって教わりました(>_<)
    ゴシゴシこすらないように丁寧に洗ってね〜って事でしたよ〜

• 9月1日
  • ひよっこ

ひよっこ

なるほど……!
    じゃあ、ボディーソープはあまり良くないんですね😥
    今日から丁寧にお湯だけで洗います😭
    ありがとうございます😊

• 9月1日