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ゆた
子育て・グッズ

ほうれん草のペースト作りで繊維が残り、赤ちゃんに飲み込めない状態になりました。何が間違ったのか教えてください。

離乳食で、ほうれん草のペーストを作りたかったんですが…

繊維と青汁みたいなのに分かれてしまいました(´・_・`)

茹でた後、みじん切りして、すり鉢で潰して、あみでさらに細かく…とやろうとしたところです。

繊維の方は、赤ちゃんには飲み込めないと思います(._.)

何が間違ったんでしょうか??(´・_・`)

コメント

みり0910

こんにちは!
たぶんですが、ほうれん草などはすり鉢ですりおろす方がいいと思います。
あと、茎の部分は繊維があってなかなか摩り下ろせないので、葉っぱだけ使ってました!

  • ゆた

    ゆた

    あー、茎は時間がかかるんですね(>_<)
    繊維状に残っているのは茎がほとんどっぽいです。

    次から葉っぱだけにしてみます!ありがとうございます(>_<)

    • 9月1日
ごじら

すり鉢ですりおろすと、水分と繊維で分離しないと思います!

  • ゆた

    ゆた

    あみを使ったのが良くなかったんですね(>_<)なかなか難しい…

    ありがとうございます!

    • 9月1日
ハル

網の裏側にこされたほうれん草がくっついてるんじゃないですか?(^o^)
それをこそげ落として少し青汁も混ぜてペースト作ったらいけると思いますが!

  • ゆた

    ゆた

    裏に少しだけついてましたが…
    5分近くあみに擦り付け続けて、小さじ1杯ほどでした😂

    茎は時間がかかるんですね…
    もう少し頑張ったら、青汁と混ぜてみます(>_<)

    • 9月1日
deleted user

見た感じだと刻みとすりつぶしが足りないと思います。
刻んですりつぶした時点でほとんどペースト状になります。
あるいは葉先だけでなくスジのある中間くらいまで使用してるかだと思いますがどうでしょう?

  • ゆた

    ゆた

    葉っぱだけでなく、茎も使ったのが原因だったみたいです(´・_・`)写真で見づらいんですが、濃い緑の中に、茎色の繊維がモジャモジャ残っています(._.)

    次は葉っぱだけにしてみます!

    • 9月1日
あやぱんxx

葉のほうだけ
すり鉢で細かくしてました!
網で裏ごしとかはしなかったです。
うんちでそのままでてきますが、
食べられれば問題ないみたいです(^^)

  • ゆた

    ゆた

    葉っぱだけ使うんですね(°_°)
    離乳食の作り方のサイトで、キレイに洗ったほうれん草を束ごと茹でて、茹で上がったら根っこだけ切り落としてあとは全部すり潰していたので、茎も普通に使うのかと思っていました(*_*)

    次は葉っぱだけにしてみます!

    • 9月1日
deleted user

私は百均に売ってる粉振るいの上に乗せてしゃもじでおしつぶしたらちゃんとこせましたよ(ˊᗜˋ*)
このようなものを離乳食作る時に必需品です( ¨̮ )
しゃもじは炊飯器買った時に付いてたもので、後は百均です(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

  • ゆた

    ゆた

    粉ふるいは、大きいから便利ですね!^ ^
    スイートポテトをよく作るんですが、お芋潰し用に買った粉ふるいがあるので、それを使ってみます!

    ありがとうございます♩

    • 9月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    スイートポテト作られるんですね♡結構葉物は力ずくじゃなんですごく力いりますけど試してみてください( ¨̮ )

    • 9月1日
  • ゆた

    ゆた

    お芋は繊維っぽくないので簡単に潰せるんですけどね…(´・_・`)葉物難しい(>_<)

    ありがとうございます!

    • 9月1日
あんぴー☆

ほうれん草などの青菜は茹でてから何束かまとめて、キッチンペーパーに包んで冷凍してからすりおろすと楽ですよ!!

  • ゆた

    ゆた

    おお!そんな方法があるんですね!!

    茎がなかなかうまくすり潰せなかったんですが、凍らしておろし金を使えば簡単になんでも潰せますね!!

    ありがとうございます(´◡`)

    • 9月1日
deleted user

茹でてしぼった後、冷凍してそのまますりおろすと良いですよ。

  • ゆた

    ゆた

    冷凍する方法はじめての知りました(°_°)

    冷凍すれば、茎も簡単に潰せますね!
    ありがとうございます!

    • 9月1日
myaai

私も同じ様になった事あります(/ω\*)
他の方がおっしゃってる様に茹でて冷凍しすりおろしましたが
手が冷たくて大変でした(笑)
今はお湯を少し入れてミキサーで回してます😄

  • ゆた

    ゆた

    ああ、同じ経験されたんですね(*_*)
    確かに冷凍は手が冷たくて持ってられないかもしれませんね😂

    ミキサーは持ってないので、旦那におねだりしてみます^ ^

    • 9月1日
ちくちくみかん

私もこれやりました😅食べられるのは一束ゆでて小さじ一杯にもならず、やけくそで残ったかす?は自分で食べました( ;∀;)美味しかったです(笑)
先日離乳食講座を受けたのですが、ゆでたあと縱横に細かく刻んで繊維を断ち切った後すり鉢で潰すだけでいいと言われました(^^;早く講座受けておけばよかった(´д`|||)

  • ゆた

    ゆた

    ああ、同じ経験されたんですね(*_*)
    同じく、小さじ1杯ほどしかできなくて、モジャモジャは捨てちゃいました💦
    すごく繊維質ですが…美味しいんですか…ʬʬʬ

    繊維を断ち切るのが大事なんですね(>_<)茹でれば柔らかくなってると思ったので、同じ方向に軽く刻んだだけで、すり鉢にぶち込んでました(*_*)

    ありがとうございます!

    • 9月1日
りんたろすchan

ほうれん草は湯がいた後
冷凍して、必要な分を細かくできるおろしで下ろすと上手く出来ましたよ✨
その後、白湯で伸ばしてあげるといい感じに仕上がります☺️

  • ゆた

    ゆた

    冷凍しておろし金使うパターン、何人がご回答頂きましたが、そんな方法あるんだ!ってかなり勉強になりました(°_°)

    ほんのちよっとの白湯で伸ばすのがポイントなんですね^ ^
    ありがとうございます!

    • 9月1日
  • りんたろすchan

    りんたろすchan


    はい✨
    ちなみにほうれん草の茎は離乳食にはまだ向かないので、葉先を使ってくださいと
    栄養士さんがおっしゃってました☺️

    • 9月1日