※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

歯が冷たいものに敏感で、染みる箇所にシミ止めを塗っても一時的。マウスピース矯正をする予定だが、染みる状態で噛み合わせが治るか不安。染みるのは仕方がないか?知識のある方教えてください。

歯に詳しい方いらっしゃいますか?😔
ごく一部の歯というか歯茎が冷たいものに染みます。。

うがいはもちろん冷蔵庫に入れていた果物とかでも染みる時があります💦
歯医者で「知覚過敏とか虫歯ですか?」と聞いても
「歯茎が弱って沈んでるから染みるんだよ。治る人も居ればずっと治らない人もいる。」と説明受け、毎度染みる箇所にシミ止めを塗ってもらってますが本当にその数日しか効きません💦

歯並びと噛み合わせを治したくて、マウスピース矯正をする予定ですが、今の染みる状態だとどうしても染みない方で咀嚼してしまい、結局、噛み合わせや顔の歪みは治らないのでは?と納金が済んだ今更思い初めました🥲

このような場合、染みるのはもう仕方がないって感じなんですかね?🥲
誤字乱文で申し訳ないですが知識のある方教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私もずーっと染みてて、新しい歯医者へ行って定期的にクリーニングしてもらったら嘘のように治りました💦
歯周病だったようです😭噛み合わせの影響もあるみたいです!

ちなみに一本の歯はダメになって抜きました...🙃

病院変えてみるのも手だと思います

• のん

のん

やっぱり歯医者のセカンドオピニオンも必要ですかね😭💦一応毎度クリーニングはしてくれはるのですが痛くて痛くて💦
    前通ってた歯医者では恐らく深いところにある虫歯なので抜いた方が、、、と言われていた歯で、歯医者を変えると染みてるだけって言われて😅出来れば抜きたくないしで迷走しています💧
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 4月26日
ママリ

歯茎が染みると言うか、歯茎が下がって根が露出して滲みてるのかなと思うのでシュミテクトとか知覚過敏用の歯磨き粉にしてみてはどうでしょうか?
あとは歯ブラシを柔らかいものにするのもいいと思います💡
下がった歯茎は基本的に戻らないので、歯磨き粉でしみるのを予防するしかないかなと思います🤔
マウスピース矯正はとりあえず進めて良いと思いますよ!
偏った咀嚼をしてもマウスピースで元の位置に戻してくれると思うので💡

• のん

のん

確かにそのような感じの説明でした!!歯磨き粉や歯ブラシを変えるのも良いのですね😭✨早速検討してみます!
    マウスピースでどれだけ良くなるか未知の世界ですが少しでもマシになればと思います🥲
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 4月26日