※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモナ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で、ウンチが出ずに悩んでいます。何が原因か分からず、自然に出す方法を知りたいです。

生後1ヶ月、後1週間で2ヶ月になるのですが、最近ウンチが自然と出ずに4日に1回綿棒で出してます。何が原因なのか分からず、どーやったら自然とでるようになるのでしょうか?

コメント

ぴょん

お誕生日近いです💓

完母では無いですか?😢

• トモナ

トモナ

完全母乳です(^^)/~~~

• 9月1日

娘も刺激してあげないと出ないのがほとんどです(^^)
助産師さん曰く、まだ腹筋がないから力の入れ方がわからない、力が入らないんだそうです♪
なので刺激してあげて、出し方を教えてあげてれば自然と出るようになると言われました(*´∇`*)
できれば1日1回はしたほうがいいよとも言われました!

• トモナ

トモナ

綿棒わ癖になるっていいますが、1日一回やっても大丈夫なんでしょうか?

• 9月1日

退会ユーザー

いろんな説がありますが、癖にならないって聞きました(*´∇`*)
    娘だけかもしれませんが、うんちが出ないと機嫌が悪くなり、なかなか寝付けないので出してあげてスッキリさせてます(^^)

• 9月1日
  • トモナ

トモナ

癖になるって人もいれば、そーぢゃないって人もいて、それぞれですね💦💦
    腹筋がないから、どこに力を入れていいか分からないってのも聞きました‼️

マッサージや腸に刺激を与えて、適度に綿棒もやってみたいと思います。

ありがとうございます(^ν^)

• 9月1日
かおり(^ω^)

完母でしたら母乳は栄養価が高くほとんどが体に吸収されるので、毎日ウンチが出なくても問題ありませんよ👍🏻
うちの息子も生後1ヶ月〜2ヶ月の頃同じようなことで困り医師に診てもらいましたがそのように言われ、2週間ウンチが出なくても驚かなくて良いと言われました😉

ただ、綿棒で出すのは癖になるので一度も試したことはありません。
息子はお風呂あがりにベビーオイルを使ってお腹をマッサージしたり、脚を持って自転車漕ぎをして腸の動きを活発にしてあげることで効果がありました🙆🏻

• トモナ

トモナ

2週間も平気なんですか?何だか心配になっちゃいますね(・_・;
    完全母乳です☆
    お腹のマッサージわ毎日やってるのですが、イマイチ効果がなくて😥でも、綿棒わ癖になるっていいますよね、自転車漕ぎやマッサージ、続けていきたいと思います。

• 9月1日
  • かおり(^ω^)

かおり(^ω^)

息子は最長で1週間出ないことがありましたが、当時はマッサージと自転車漕ぎをひたすら続けていました👍🏻
    あまり刺激せず様子を見てみても良いと思いますが、心配でしたら医師に診てもらうのが一番だと思いますよ🤔

• 9月1日

今日二ヶ月検診終えたとこです(o・ω・o)

4日に一回は赤ちゃんも辛いだろうなぁ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

あたしの息子くんは完ミで育ててます。ミルクのため合う合わないがあり便秘になったこともあります

今は1日1回でたらおっけー!って
考えてます(今日助産師?さんから聞きました)

あたしの場合なんですが、、

ミルクの前に白湯もしくはお茶を少し飲ませてあげる。

そうすることにより体の水分など腸などうんちの促しを良くしてくれるそうです。

次に足を使った屈伸運動ですかね。

のの字マッサージは効果が見えなかったのでやめました(´・ω・`)

• トモナ

トモナ

完全母乳です☆

毎日マッサージしてるんですがイマイチ効果がなくて、屈伸運動も毎日取り入れてみたいと思います(^^)/~~~
    ありがとうございます(^ν^)

• 9月1日

退会ユーザー

完母なら吸収がいいかもしれませんね( ˊᵕˋ)♡

ベビーオイルを付けてむにむにと
    お腹を揉んでみたり

おいっちにーさんしーって
    声かけしながら屈伸させてみたり
    まだまだわからないと思うけど
    YouTubeで音楽かけて足を屈伸させてみたり(笑)

まだ1ヶ月だから腹筋が弱いせいか
    なかなか出ないですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

出たら盛大に褒めたりもしたり(笑)

赤ちゃんのうんちがでますようにー☆

• 9月1日
ゆみ0616

こんにちは(^^)
母乳でしょうか?
私は混合でしたが、こちらでアドバイスをいただきミルクのメーカーを変えたところ、スムーズな排便になりました。
後、お腹のマッサージをしました。

• トモナ

トモナ

完全母乳です☆
    マッサージ根気よく毎日続けていきたいと思います(^^)/~~~ありがとうございます🎶

• 9月1日
emr.

うちの子も便秘ひどかったんです…
綿棒浣腸したり足の運動したりのの字体操したり…
でもその時だけで便秘の改善はなく(-_-)

その時助産師さんに相談したら、お母さんの食事や飲み物にオリゴ糖混ぜてごらん。
と言われ、朝飲んでる青汁にオリゴ糖を入れて飲むようにしました。(料理の砂糖の代わりにも)
そしたらオリゴ糖飲み始めた日から徐々に娘の便通が良くなり、今じゃ赤ちゃんでこんなにうんちするんだ!ってくらい出てます!
私は1.2日で効果出ましたよ!
青汁がいいのかオリゴ糖がいいのかわかりませんが、多分オリゴ糖かと…
娘の便秘でずっと悩んでたのでこれは試す価値あると思います!!