※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝が90分で起きてしまい、夜も何度も起きる7ヶ月の男の子。昼寝を延ばす方法や夜の対策に悩んでいます。基本的なことは試しても改善せず、疲れがたまっています。

生後7ヶ月半の男の子です。

3ヶ月のときからゆるくネントレ始めて、昼寝はできれば2時間寝かせようと色々努力してきたのですが、最長でも90分で起きてしまいます。

保育園の昼寝は2時間以上だと思ってるので、2時間というのは決して無理な時間ではないと思うのですが、何ヶ月がんばっても90分が限界です。

その90分の中でも、30分以降は何度もぐずって起きようとするので、最後の60分は抱っこしたりトントンしたり、大人は休めないのも困っています。

夜も何度も起きるので、昼に体力回復したいのですが、生後7ヶ月になっても数ヶ月前と何も変わらない状況で、疲れが限界です。

どうすれば昼寝を長くしてくれるでしょうか?
また夜はどうすれば何度も起きずにいてくれるでしょうか?

ネントレ関係は、何冊か本を読んだので、遮光、気温、朝は朝日を浴びる、決まった時間に授乳・ご飯・お風呂・・・などなどの基本的なことは全部やってます。
何をやってもダメで疲れてます。

コメント

まえだ

うちも夜中2、3回未だに起きますよ💦
昼間は午前寝30分、お昼寝1時間半です。
育児相談でこのことをお話して、夜寝てほしいこと伝えましたが、おりこうさんに過ごしている方だと言われてしまいました😅
まだ伝い歩き程度ですし、運動量が増えるのに比例して寝る時間も長くなることを祈る日々です。

保育園でのお昼寝ですが、寝ない子はほんとに寝ないですよ😴
あと、保育園は家庭と違って子どももつかれる場面多々あるので、鍛えられて寝るようになる気がします💦