※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんの右目に黄色い目やにが付いています。感染しているか心配です。病院に連れて行くべきでしょうか?目やには取らずに放置しておいた方がいいでしょうか?

生後1ヶ月です
右目だけ黄色い目やにが着いているのですが、感染を起こしてるのでしょうか?今のご時世病院に連れていくのは気が引けるのですが、連れて行ってあげた方が良いでしょうか?
また、目やにはむやみに取らないで放置しといた方がいいですか?

コメント

まーさん

生後1ヶ月ならお産された病院に聞いてみるといいと思います☺️
心配なことは何でも聞いちゃいましょう!

ママつん

うちの子もも退院して少したってから目やにが出ていました!
2週間健診で相談したところ、逆さまつげでも目やにが出てしまうこともあると言われました。
清浄綿やキレイなガーゼで拭いてあげてと言われました!
それでも良くならないならあまりにも目やにが多い時は受診するといいと思います☺️

やん

うちも生まれた時から半年ぐらいまでずっと左目の目やにが酷く眼科に行って点眼して目頭マッサージしてたらある日ピタッと止まりました。
鼻涙管閉塞症の疑いもありましたがだいたいは1歳ぐらいまでには自然治癒するそうです。心配なら1度眼科受診されると安心すると思います!