※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

【コロナワクチン 筋肉注射】コロナワクチンのニュースに関して筋肉注射…

【コロナワクチン 筋肉注射】
初めまして!
コロナワクチンのニュースに関して筋肉注射だから怖いというコメントを書いてる方がいたのですが筋肉注射だと何が怖いのでしょうか?

そしてワクチン接種した方がインフルのワクチンに比べると痛くなかったですとか言ってますが、私自身毎年インフルワクチン接種してますが痛いと感じることもありません。
インフルのワクチンは痛みを伴うことが多いのでしょうか?

分かりやすい言葉で説明していただけると嬉しいです☺️

コメント

怖さも痛さも人それぞれなのでこの答えが正解っていうのはないですが、私はインフルの予防接種は痛いと感じます!同時に多少の吐き気があることもあります!
筋肉注射は副反応が怖いのではないかな?と思います!
私自身コロナワクチンでない筋肉注射やったことがあるのですが、2.3日高熱&全身の倦怠感、腫れ、しびれ、痛みを感じたので経験ある方は再度その経験や重篤な反応が出る恐怖、初めての人はわからないからこその恐怖があるのかな?と思います!!

• ていと☆

ていと☆

コメント有り難うございます。
    個人差があるといえ、高熱や倦怠感を伴ったなんて怖く感じますよね。
    回答有り難うございました。😃

• 4月26日
ねるぴ

筋肉注射は皮下注射(インフルエンザワクチン)と違って、刺す部位に対し直角に深く刺します!伴って刺さる針の長さは長くなります!私看護師ですが、シンプルに自分がされるとなると怖いです(笑)数ミリ刺さるのと数センチ刺さるのとって思うと怖いです(笑)

私自身、インフルエンザ打ったあとは毎回赤くパンパンに腫れ上がります😂打った直後からジンジンとした痛みがあります!痛みを伴うかは人それぞれみたいですね◎

• ていと☆

ていと☆

なるほど!!
    すごくよくわかりました!
    数ミリと数センチの差は大きいですね。
    スッキリしました😁

• 4月26日
ゆゆ

インフルエンザのワクチン打った後の痛みのこと言ってるのかな?って思います。筋肉痛?のような打ったとこが痛む。ただインフルエンザは病院によりますが今は皮下注射なので比べるのは違う気がしますが。筋肉注射のほうが早く効果が出て皮下注射だとゆっくり効果が出るって聞いたことがあります。

• ていと☆

ていと☆

効果が出る時間差でもまた違うんですね。
    回答有り難うございました。

• 4月26日
mamari

私は職場でインフルの予防接種を
久しぶりにやった時、
注入した瞬間かなり痛み感じました🥲
普段、注射が怖いとかはなく
採血も点滴も大丈夫ですが
インフルの予防接種だけは
身構えちゃうくらいなんですよねー😣💦

なので痛みの感じ方も人それぞれですし、
単純にインフルのような皮下注射よりも
筋肉注射の方が深いから恐怖心感じたりとか、
副反応が怖いとか
理由は色々とあると思います。

筋肉注射だと
私はしばらく腕が痛かったり
熱出た事もあるし
何より副反応出てる人がかなり多いので
ちょっと打つの怖いなぁと
思ってる側の人間です🙇‍♀️

• ていと☆

ていと☆

実体験も詳しく書いてくださり有り難うございます。
    私は無知だったので、逆にそれが抵抗なく接種できていて良かったのかもしれないです😅
    回答有り難うございました。

• 4月26日