※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
子育て・グッズ

産後の生理再開について、母乳量や赤ちゃんの飲み方に変化があるかについてお聞きです。

五ヶ月になる子をミルクと母乳の混合で育てています。2日前に生理が再開しました。生理が始まると母乳量が減ることがあると聞いていたのでただでさえ足りてないのに更に減るのかとショックです(T_T)夜の授乳もしているのに…!

そこで皆様にお聞きしたいのですが、産後どのくらいで生理が再開しましたか?また完母、混合の場合、生理再開後母乳量や赤ちゃんの飲み方は変化しましたか?よろしくお願いします!

コメント

にも⍤⃝

再開したのは4ヶ月半くらいだったと思います。完母ですが、特に飲む量が減ったとかそういった変化はありません。

強いて言うなら、生理前日から当日に味が変わるのか?飲みたがらない時があります。

• ねねこ

ねねこ

ご回答ありがとうございます。
    生理再開後も完母で育てられてるんですね!それを聞いて少し安心しました。やはり減るかどうかは個人差があるんでしょうかね(・・;)

生理中は母乳の温度が下がると聞いたことがありますが、そういったことも関係してるのかもですね(>_<)

• 9月2日
♡(^ω^)♡

初めまして。
産後1カ月で再開しました…
ほぼ母乳なのに…ショックでした。
ですが母乳量や飲み方は変わりませんでした。

• ねねこ

ねねこ

1ヶ月で再開することもあるんですね…!もともとの体質とかの影響もあるのかな(;o;)でも母乳量など変化ないのはいいですね。

• 9月2日
my :-)♡

わたしは、
出産から3ヶ月で生理が来ました!
母乳の量は確かに減りました…
もお諦めて完ミにしましたよ!!!!
※搾乳してお乳が張るのもすぐ治まりました
完母じゃなかったので嫌がることもなく
変わらず飲んでくれました(*^_^*)

• ねねこ

ねねこ

減ったんですね(>_<)確かにあまり母乳に固執するのもストレスになるし良くないですよね(・・;)うちの子もミルクは抵抗ないのであまり出ないようなら完ミも選択肢にいれてみます!

• 9月2日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

私も混合でした!
そして産後5ヶ月で生理再開しましたー!

もともと、絶対母乳!ってわけじゃなかったので(私も娘も笑)、足りなければミルク〜でした。

量が減ったのか娘の飲む量が増えたのかはわかりませんが、夜間の授乳が頻繁になり、6ヶ月くらいのときに夜中はミルクをあげてました!!

7ヶ月過ぎ頃から徐々に昼間もあまり母乳を欲しがらないようになり(離乳食もりもり食べるからかな?)、8ヶ月過ぎには完ミになり、今は離乳食3回食のフォローアップミルクになりました!!

今ではおっぱいつまんでも母乳でませんヽ(;▽;)ノ

ねねこ

産後5ヶ月で混合、同じですね!私も絶対母乳!と言うわけではないので(同じく息子も笑)出ないようならミルク量を増やしてみます!

卒乳がうまく行った感じなんですかね( ‘ω’ )離乳食始まると段々興味も食べ物に移行するからよかったのかな?

うちの子も離乳食が始まったので様子見で完ミに移行も考えてみます!ありがとうございます(*゚▽゚)ノ