※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
ココロ・悩み

娘が幼稚園で周りについていけず、行動が遅れている。担任からも指示が入りにくいと言われ、心配しています。

4月から幼稚園に通っている娘がいます。初めての集団生活で、まだやることが分かってないことが多いようです。
お迎えに行っても周りの子についていけず、一人だけ行動が遅れています。3月生まれということもあるかもしれませんが、担任の先生からもマイペースで指示が入りにくく、カードを使っても上手く動けないと言われました。
家では言われたことは理解でき、行動にうつしています。
大丈夫なのか。心配になります…。

コメント

ニコ🌺

まだ1ヶ月も経ってないならそんなに心配することないですよ🥺💕
6月ぐらいにはスムーズに生活を送れてるようになります🥰

• きぃ

きぃ

ほんとですか?!大丈夫なのか不安で…😭💓ありがとうございます❤️

• 4月25日
  • ニコ🌺

ニコ🌺

お母さんの方が心配になりますよね🥺💕

娘さん、幼稚園への行き渋りとかがなければ温かく見守ってあげましょう🥰

• 4月25日
  • きぃ

きぃ

ありがとうございます!!まだ泣くことはありますが、なんとか行ってくれているので守りたいと思います😭❤️

• 4月25日
🔰はじめてのママリ

うちも3月生まれで この春から幼稚園に入園でした🌸 娘ちゃん入園おめでとうございます👏🏻

うちなんてトイトレ全く出来てないし幼稚園でも1人だけトイレ拒否してるらしいし 自分でご飯食べてるのかさえ不明ですよ(笑)お話もあまり出来ないし。他の子が今日の出来事などママに話しているのを耳にすると少し心配になりますが😭でも親が焦ってもいい方向には行かないと思うし今はお互い子供の成長を見守るしかない時期なんでしょうね。。今までずっと一緒で側でサポートしてきたからこそ心配だし寂しいですけど🥺

• きぃ

きぃ

ありがとうございます😊💕うちもです、トイトレ進んでなくてオムツです😭
    ママリさんのお子さんは一斉の指示とかで動けてますか?
    ほんとにそうですね!見守っていかないとダメとわかっててもとりあえず不安で心配になってしまいます😭💦

• 4月25日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

特に先生からは言われていないですが指示にしたがってない自信があります😂! 皆が理解して行動出来ていることも同じようには出来ていないと思います。車で送り迎えしているのですが上履きも先生に履かせてもらってました💦2年保育にするべきだったかな。と後悔した日もありましたが迎えに行った時に友達に名前を呼ばれていたり バイバイしてもらっていたりじゃれあってる姿を見て 同じに出来なくても子供が毎日楽しめているかどうか が重要なんだ!って考え方に切り替えました!もちろん毎日心配で不安で検索魔になっています(笑)でも今は信じるしかないと思っています🥺💛

• 4月25日
  • きぃ

きぃ

本当ですか??うちも、みんなと同じことできてなくてほんとに心配になります…。検索魔になりますよね、発達障害とか色々出てきて心配になります💦家でも話聞いてないこととかありますか?

• 4月26日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

発達も遅めだと思うので3歳児検診もボロくそ言われそうで怖いです😭💦
    家でも何かに集中してると全く話が聞こえていない感じですね。休み明けなので今日は1日不機嫌で泣いていたそうです🥺

• 4月26日
  • きぃ

きぃ

うちもいつも検診の時に、課題とかできない感じです😭💦
    うちも集中してたりすると聞こえてないことあるし、大丈夫か心配になります💦
    お話は上手にできますか?

• 4月26日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

前回の2歳児検診で発達も遅めだから○○教室?で相談した方がいい 的なこと言われたりして落ち込んだので不安で仕方ないです。

聞こえてるけど無視しているのか集中すると全く聞こえないのか不明ですよね💦

話も周りの子と比べてしまうとまだまだ遅めです😭

• 4月26日
  • きぃ

きぃ

そうなんですね😭💦もぅ心配ですよね!ほんとに気持ちがすごくわかります!!
    うちは、性格もあるしねーって言う感じで流されたけど大丈夫なのか不安しかないです。そうなんです!聞こえてるのか無視しているのか不明でわからないです💦
    初めて集団生活に入れてみて、うちの子できてないって思うことが多いので本当に心配です😭子どもを信じてあげないとダメなのに心配してばかりでほんとにダメです💦
    色々愚痴ってしまってすみません…

• 4月26日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

いえいえ😭むしろコメントした側なのに話聞いてもらっちゃってすいません💦
    性格もあるし個性も大切にしなきゃだけどある程度みんなと同じじゃなきゃ不安ですよね。これから行事などもあると思うし出来るのかな。。と不安しかないです!
    幼稚園での行動を見えないガラス越しに観察できるってシステムがあればいいのにって日々思ってます🥺

• 4月26日
  • きぃ

きぃ

こちらこそです😭💦ほぼワンオペなので、悪いことばかり考えるし…💦そうなんですよね!!個性も大切にしないといけないし、同じ人間はいないってわかってるけど、ある程度はみんなと同じように行動でかないことに不安を感じます。ほんとにそうですね!観察したいです😭💦

• 4月27日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私も旦那は夜勤もあるのでほぼワンオペで😭なので余計にネット情報を頼って不安になってます😅同じ学年でも4月生まれの子とは丸1年の差があるから同じくは無理って頭では分かってるのに気持ちがついていかないですよね🥺💦早生まれで可哀想なことしちゃったかな。なども考えてしまって。。。しかもうち下の子も早生まれ😂

• 4月27日
  • きぃ

きぃ

うちも同じです!!夜勤あるのでほぼ生活スタイル違うしワンオペです💦😭一人になると検索魔になってしまいますよね!!そうなんです!4月生まれの子とは絶対違うのに比べてしまってる自分がいて、ほんとに大丈夫なのか?これは月齢差でこうなってるのか?って色々不安になりますよね💦下のお子さんも早生まれなんですね😊早生まれ…良いところもあるんですけどね😃💕なんか話すごく聞いてもらってありがとうございます😭💕お互いに無理せず心配しすぎず、過ごせたら良いですね💕

• 4月27日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私なんかにグッドアンサーありがとうございます😭
    早生まれで損してるって思うこと沢山あって不安になりますが。早生まれの子のママと共感し合えて仲良くなれるってメリットですよね♡基本 早生まれで悩んでますもんね(笑) 夜勤だと生活リズムが真逆だから旦那が家にいても寝てる時間だしワンオペには変わりないですよね💦
    GWも出かけたりも出来なくてリフレッシュにはならないと思いますが ゆーーっくりお風呂入らせてもらったりして上手に息抜きしましょうね👍

• 4月27日

まだ1ヶ月も経ってないのに先生厳しいですね💦お勉強系とかの園ですか?
一学期なんて楽しく行けたらそれでOKだと思いますよ!

• きぃ

きぃ

いえ、普通の幼稚園です。そうですか???大丈夫ですかね😭💦なんかもぅ心配になりすぎて💦💦

• 4月26日
ていと☆

初めまして!
我が家も三月生まれの息子がいます。
なのできぃさんのお気持ちとーってもよく分かります。
同じ年少で遅生まれの姪っ子はクラスのお友達の名前も言ってるようで、息子に同じクラスのお友達の名前言える?とか聞くと知らん!って返ってきました 笑

私も不安です。
でも同じようにコメントされてる方がいますが、毎日元気に幼稚園に通ってる息子を褒めてあげたいと思ってます。
今は親としても息子が楽しく幼稚園で遊べるような工夫をしてます。

• きぃ

きぃ

そうですよね!まず第一に楽しく行けていることが1番ですよね!!、
    ていとさんのお子さんは一斉指示とかで動けてますか??

• 4月26日