3歳の息子が幼稚園で苦しんでいる。熱を出し、幼稚園に行きたくないと言っている。休ませて慣れる方法を知りたい。
この時間まで悩んで悩んで相談です…
4月12日から幼稚園に通い始めた3歳の息子…言葉も話せずオムツも取れずおまけに偏食なのでお弁当作って持たせて行かせていました。毎日泣いてバスに乗っていきなんとか頑張っていたけど金曜日に40度の熱を出し病院では幼稚園の環境につかれて頑張りが出ちゃったのかもねって言われました…!熱は微熱程度になったのですが本人は幼稚園いかないって寝る前まで半泣きで言ってきてどうすべきなのか…病み上がりだし明日早めとりあえず休ませて火曜日から頑張らせるべきか…それとも午前保育とかでお迎えに行ってしばらく慣れてきたら1日保育にすべきか…どうしたらいいのか分かりません…。
みなさんならどうしますか?
- しい(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
お母さん臨月なんですね。
行かないと慣れないのもありますし、体力が回復したら前向きになるかもですけど、私だったら自分が一番楽な道を選びたいです😢お子さんも大変ですけど、お母さんもこれからまだまだ大変なので、お母さんがしんどい顔にならないような選択が一番だと思っています!
しい
今朝は微熱でまだ本調子でないものの悩んでます…😣
さすがに明日は行かせなきゃかなとは
思っていますが悩みどころです…
しい
行かないと慣れないのはそうですよね…
はじめの頃泣いていて私から離れなくて無理やり先生が抱っこしてつれてってるすがたみて幼稚園なんてもういかなくていいからって心で思いつつ成長のためと見送ってきました…
しかし40度も熱をだしてうなされるたび、先生こわいとか幼稚園行かないとか言っていたので、そこまで嫌だったのかなとか思うと泣けてきて苦しくて。
私も37週に入りいつ生まれるか分からないので、幼稚園も無理させて、おまけに入院ってなったとき息子の精神面が心配で…。毎日ほぼ無睡眠です…
はじめてのママリ
入園してまだ3週間くらいですか??
周りのことがよくわかるような年齢だと泣きますよね💦1年近く泣く子もいますしね。
朝離れる時は泣いても、日中もずっと泣き続けているんでしょうか?
3週間でもちょっとずつ日中は遊ぶ時間が増えていたり、泣く時間が減っているのでしたら、お子さんも馴染んできているのだと思います☺️
あとはお母さんが笑顔でバイバイ&お迎えするといいらしいです。お母さんの不安は子どもにも移りますから、と言われました。
いずれにしてももうすぐ必ず入院のタイミングがきますし、幼稚園が早く安心できる場所になればいいですね。
しい
先生と連絡ノートみたいのでやりとりしていると、泣く日は帰りまで泣いてるみたいで、息子の隣にもう一人先生がついてくれてるみたいですがそれでもだめな日はだめみたいで…
幼稚園とはいえ、まだ3歳になったばかりなので甘えたい時期に無理させてしまったかな…2年保育でよかったかななど心配で…
朝見送ったあと私は家に戻ると涙が止まらなくて…
幼稚園好きになるのにはまだまだみたいです…
はじめてのママリ
そういえばうちも3歳3ヶ月差です。同じくらいですね。
無理させていると言えばそうでしょうけど、ずっと一緒にもいられないですし悩みますよね。
はじめてのママリ
おはようございます。
うちは本調子でない日は家でゆっくりするのんびり休みという休みがあります。体も心も充電されるので、それもありですよね☺️
しい
下の方に返してしまってすみません🙇
本人に頑張って見る?って聞いたところ
幼稚園行かないと一点張りで…
バスが8:45なのでまだ時間はあるものの
おやすみなら連絡入れなきゃですし…悩みます