※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんと支援センターに行きたいが、コミュ障で不安。他の親子との関わり方や過ごし方がわからず迷っています。支援センターでの過ごし方や対応について教えてください。

10ヶ月になりました。支援センターに行ってみたいけど勇気がでません。
コミュ障で行っても親子2人でどうしていいかわからなくなりそうです。うまく遊べるかどうか...
あともし子供が他の子に向かっていったらどうしていいかわかりません。
部屋に何人かいたら、誰かの近くに座るべきか遠くに座るべきか迷いそうです。
みなさんそういった場合どうしていますか?
あと支援センターでどうやって過ごしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど10ヶ月頃に支援センターに初めて行きました😀
わたしもコミュ障、人見知りです。

ほかの子に向かって行ったときはとりあえず「こんにちは〜」と挨拶して、お話できそうな雰囲気なら「何歳ですか?」と聞いてました。聞かれることも多かったです☺️

危なそうな感じだったら(激しく走り回ってる子や、おもちゃを振り回してるとか)距離をとりますが、どこに座るかは子どもに任せてます。

周りに注意しながら、子どものそばについて自由にさせてます🌱

慣れれば家よりのんびり過ごせるので、わたしは好きです🙂

• ママリ

ママリ

初センター10ヶ月のときだったんですね!うちもここ1週間ぐらいでつかまり立ちしたり動きが増えてきたので行ってみたいなと思いはじめました。
    とりあえず挨拶ですね!覚えておきます!

基本は親子で遊ぶ感じですか?外で子供に話しかけたり上手く遊ぶのも苦手で💦そうも言ってられないですけどね💦支援センターでどうやって遊んでましたか?

のんびり過ごせるようになってみたいです🥲

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、基本は親子で遊ぶ感じで…例えばブロックのおもちゃで遊んでいるところにほかの子が入ってきたら「一緒に遊ぶ?」とか、ブロックをどうぞしてみたりして、娘が「イヤ!」と言わなければ一緒に遊びます🙂一緒に遊ぶというか、同じおもちゃで隣同士で遊んでる感じですね。
    その間、お話できそうなママさんだったらお話してます。お洋服かわいいですね、とか、10ヶ月くらいの子だったら離乳食のお話とかですかね☺️
    娘と2人でおままごとすることも多いです。「これジュージューしたら?」「たまご取ってきて〜」とか声かけながら遊んでます😊

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

同じように出来るかわからないけどなんとなくイメージできました。イメージすることで少し心構えが出来た気がします。教えてくれてありがとうございます❗️

• 4月26日

懐かしいです☺️私も最初は、たまたま行った児童館で、ママさん達が固まって話ていたのが心地悪く、10分で退出とかありました。
嫌なら帰るを目標にして、子供のためにと、あとスタッフと話しがしたいためなど、ちょっとずつそうやって通いました!ワンオペだったので、1人で家にいるほうが良くないと思いました☺️一人できてるママさんもチラホラいたりして、ちょっとずつ話かけたりかけられたりで、すぐ慣れてきましたよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。居心地の悪い瞬間が怖くてなかなか勇気がでません😅でもそういう経験もしながら通った話を聞くと私も頑張ろうと励まされます。
    支援センターで子供と何して遊んで過ごしていましたか?私は外で子供に話しかけて遊ぶのが苦手で...🥲

• 4月25日

退会ユーザー

私も子供と一緒に声かけして遊ぶのが苦手でした。
    支援センターに玩具があるので、子供が勝手に遊んでるのを、ただただ眺めて見てるだけでした😂
    トイレの間や、コーヒーが飲めるコーナーがある場所とかもあって、飲んでいる間、スタッフがみて遊んでてくれたりして助かりました。
    いっときでも、子供から解放された気分になるのでいいですよ!
    他にも子育ての、あらゆる相談に乗って下さったり、他の人のお古の子供服とかが置いてあったり(無料でもらえる)ちょっとしたイベントで、ボランティアの品がもらえたり!(場所によりますので、複数通ってみるといいと思います)
    割とママに寄り添ってくださった場所なので、安心できますよ☺️もちろんママ友を見つけにいくのもいいでしょうし!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!私も子供が遊んでるのを眺めてるだけになりそうで...💦
    でも話聞いていると行ってみたいなと思えてきます!子供も動けるようになってきたのでずっと家にいるのもな...と思って。嫌なら帰るでいいですよね😅無理なくちょっとずつ行ってみようと思います。教えてくれてありがとうございます❗️

• 4月26日

退会ユーザー

いえいえがんばって下さいね🥰

• 4月26日
しゃんしゃん🐼

生後6ヶ月の娘の母です!
今日支援センターに行ってみました!
ドキドキしながら遊んでいたら30分後、地元の仲良しママ友らしき人達3組が来て楽しそうに話していたのが苦しくて帰りました💦笑
ほんとそーゆー時が怖くて仕方ないです😵
1人同士のママなら話せるのに、、、

次いつ行こうか悩み中です。。。

その後どうですか!

• ママリ

ママリ

頑張りましたね!えらいです👏私は明日で11ヶ月になるというのに今日やっと行ってきました😅
    午前の部が終わる30分前に行ってきたのですが、遊んだ部屋に親子1組しかいなく、途中で帰って行ったので最終的に私たち親子しかいなくて快適でした😅
    子供もズリバイやつかまり立ちでよく動き回るようになったので持て余すことなく何より子供が楽しそうだったのでよかったなと思いました。
    特に怖いところではないなと思えたので週に1-2くらいで行きたいと考えてますがまた人が多いときだったらどうなるかな😅
    私もはじめてのママリさんのような状況になったら苦しいですが同じ境遇の人もいることを励みにやっていこうと思います。というか無理せず帰るでいいですよね😅私もそうすると思います。行くだけ超えらいです。私なんてやっと、やっと行ってきましたから。

• 5月24日
  • しゃんしゃん🐼

しゃんしゃん🐼

返信ありがとうございます!

嫌な気持ちになったら帰る!
    同じ気持ちの人がいる!
    それだけで
    心が救われました😊
    また支援センター行く時には
    その言葉を思い出して
    自分の心が楽になる選択を
    しようと思います!