コメント
mi♡
もしかして岩手出身ですか?
ずっとお腹すいてる
おお!
だからぁとは少し違いますが鹿児島も共感で、だからよ!って言います😳
なんか嬉しい😂💕
-
まかろん◡̈❁
コメントありがとうございます😊
えー!鹿児島でも使われるんですね😳
私の地元でも色んな言い方あります!
んだからぁとか、だからさぁとか人によってとか訛り具合で違います💡- 4月25日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
宮城の方言ですね😏❤
3歳の娘がいずい
使います🤣🤣
いずい…伝わらないですよね。笑
-
まかろん◡̈❁
ああー!宮城県民ですか?😍
いずい、本当伝わらないし説明もしにくいですよね笑
いずいって使わないように意識して会話すると、なんかぎこちなくなってしまいますし😂
3歳の娘さん、いずい使われるんですね❤️
小さい子が言ってるの可愛いですね😍❤️- 4月25日
c.c.Lemonがスキ♡
私も宮城県ですが
「いずい」バンバン使いますし、「だから〜」じゃなくて「だがら〜」です😂笑
いずいは標準語なんですかね?笑
たまに方言使ってると標準語って何だ?って言われるけど方言しか分からないので標準語でって言われると???ってなります😂
旦那が関西なので出来るだけ標準語風に喋るようにしてます😅
-
まかろん◡̈❁
文字で打つとだからーですが私も実際は、んだがらぁ!とかになってます🤣
わかります!
標準語でなんて言うの?って言われても咄嗟には答えられないですよね😂
自分の中ではそれが普通だと思って生きてきたので、通じないって知ったときは軽くショックを受けました😂
旦那様が関西なんですね💡
私も今は大阪に住んでいるのですが、関西弁も初めは聞き取るの難しかったです🤣- 4月25日
-
c.c.Lemonがスキ♡
今、大阪に住んでるんですね☺️‼︎
旦那もいずれ大阪に帰りたいらしいんですが私が宮城から離れたくなくて旦那は愛知で仕事。私は宮城で今までの生活をしてるので旦那には長期単身赴任してもらってます😅
旦那さん関西の方でそちらに行ったんですか?
方言いいところいっぱいあるんですけどね☺️言葉短くても通じるし😁- 4月25日
-
まかろん◡̈❁
単身赴任中なんですね!
うちは旦那も私も宮城なんですが、旦那の転勤で大阪に来ました💡
コロナもあって2年近く帰れてないので宮城が恋しいです😭
私が元々宮城のど田舎なので、田んぼやら夜中のカエルの合唱やらが恋しくて😂笑
そうなんですよね!
とにかく短くて便利ですよね💡
「いずい」なんてその代表みたいな感じですよね😂
なんか久しぶりに地元トークが出来て楽しかったです❤️- 4月25日
ゆいやま⛄️🖤💙
33年宮城に住んでました☺️
転勤で神奈川にいますが、いずいって便利なのに伝わらないですよね🤣
だからー!
も、旦那(熊本出身)には伝わらず「だから何?」って言われます😑
-
まかろん◡̈❁
宮城一緒です😍❤️
本当それです!
いずいって本当便利ですよね!
でもだからと言って説明してと言われると、それはそれで難しくて🤣
やっぱり「だからなに?」って言われるんですね😂
私も初めて「だからなに?」って言われたときは、こっちが何?ってなりました笑
でも知らない人からしたら、だからなに?って感じですよね😂- 4月25日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
あと、たごまった、うるかす、おだづなよ、も分からないって言われます笑
だからぁー!は、相槌ですよね🤣
それに「だから何?」って言われても、えっ…😨ってなります🤣🤣
宮城トーク楽しすぎます🤣- 4月25日
-
まかろん◡̈❁
たごまる!
久しぶりに聞いてテンション上がりました😂
おだづなよも、よく父親とかに言われてましたし、父親なんかは今でも「がおるわー」とか言ってます🤣
とうもろこし→とみぎ
包丁→ほいじょ
うるさい→しつからすねえごだ!
とか、普通に考えれば通じない言葉たくさんありました😂笑- 4月25日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
どれも分かりすぎていいねボタン連打したいです🤣
私、よく父親に「しつからすねえごだ!」って言われてました🤣🤣
懐かしい…笑
出身が女川で、親戚が石巻にたくさんいるんですが、旦那がうちの親戚に囲まれて話されると「宇宙にきたみたいだ🙄」って言います😂- 4月25日
-
まかろん◡̈❁
「しつからすねえごだ!」なんて、それこそ宇宙語ですよね😂笑
女川出身なんですね🏖
たしかに、浜の方が訛り方が強いですよね💡
浜の若い子とか同世代の子たちのは通じるんですが、浜のお年寄りは聞き取りにくいときもあります🤣
「なにす!?」って聞き返しちゃいますよね😂笑
なんだかとっても懐かしい気持ちになりました❤️- 4月25日
まかろん◡̈❁
宮城が地元です💡
東北で使われてるんですかね?
mi♡
宮城ですか✨
学生の頃、岩手出身の友達がだからぁ〜!使ってました😂
最初は?ってなりましたが、今は慣れて、電話でたまに話してたりすると出たー!!だからぁ〜!と笑い合ってます✨
あと友達は布団掛けることを布団かぶると言ってました🥳
まかろん◡̈❁
お友達が使われてたんですね☺️
でも確かに急に話の途中でだからーって言われたら、だからなに?ってなりますよね🤣
布団をかぶる!
何も違和感ないのは同じ東北だからですかね😂笑
今は言わなくなりましたが、実家ではゴミ捨てしてきてーじゃなくてゴミ投げしてきてーとか言ってました!
それもこっちの友達に言ったら、ゴミ投げていいの!?って言われてお互い、ん?ってなりました笑