退会ユーザー
質問の趣旨と異なる回答になってしまうかもしれませんが、うちの場合、今月から産休に入り所得は減りましたが、保育料は倍に跳ね上がりましたよ。
というのも4-8月は27年度の市民税額、9-3月は28年度の市民税額で保育料が決まるためです。(これは自治体によって違うのかもしれませんが)
ということでお住まいの地域の保育料の区分がどのようにされているのか、一度市役所の保育課に聞いてみてはどうでしょうか?

naaami
9月で保育費の見直しがあるからではないですか?返金とかはないと思います!

3児ママ
住民税で保育料って決まりません?なので金額が変わるのはこの時期だと思います!

雨のち晴れ
すみません、住民税で決まるのは知ってるのですが、制度としておかしくはないか(今後当時の収入を得ることは無いかもしれないのにその額で算出することが変)というもやもやを吐き出したかったのです。。
回答ありがとうございました✨

退会ユーザー
人それぞれ産休育休に入るタイミングはバラバラですし、各世帯の月々の市民税額を毎月毎月ポンポンっと自治体側も出せるわけではないので、そこは仕方ないのかなーと思います。何万世帯もの保育料を一番効率的に、かつ迅速に決められるのはもしかしたら今の方法がベストなのかもしれませんし。よって返金とかは不可能かな〜と思います(^_^;)
まだ半額になってよかったと思いますよ!うちみたいに所得減ったのに、そのタイミングで保育料倍に増えるのはもうため息しか出ませんよ(^_^;)
-
雨のち晴れ
時期をみてうまくやれば儲かり?ますもんね😩
ちなみに、保育園をやめさせようとは思われなかったのですか?- 9月1日
-
退会ユーザー
思わないですね〜!いま切迫早産気味でなかなか思うように構ってやれてないですし、うちの子は本当起きてからずっと走り回ってる様なタイプなので保育園にいないとこっちの身体が持たなくて(^_^;)
- 9月1日
-
雨のち晴れ
そうなんですねー
回答ありがとうございました✨- 9月1日
コメント