※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy
住まい

マイホームトラブル...?2020年の2.3月頃から新築で探し始め土地も…

マイホームトラブル...?
2020年の2.3月頃から新築で探し始め
土地も見つかり6月末工務店と契約しました。
2020年の10月末完成予定でしたが、
擁壁を作り替える関係で12月末だろう。となり、
費用も負担があることも了承しました。
しかし、8月頃入る予定の擁壁工事も入らず
確認すると業者が別の現場に入ってしまいました。とのこと。
結局9月上旬〜中旬頃に入り、1ヶ月の予定が2ヶ月かかったようで12月にようやく検査まで終わったようです。
12月末に水道工事などにはいり、3月末完成予定でしたが
なかなか完成せず現在まだ未完成です。
ゴールデンウィーク明けに完成するだろう、
その後壁紙等貼るので早くて引っ越せるのが5月末か6月頭。。。とのこと。

契約書には着工から120日以内に完成予定とは書いてますが
遅延した場合などはかかれてません。
擁壁工事が遅れた関係で、
建物の完成が12月末→1月末→2月末となったあたりに
流石に、とクレームを入れたところ
家具をおひとつプレゼントします。とのこと。

ただ現在もその詳細は話されることなく
工事が進んでおり、正直家具ひとつごときで許せることなのか?
消費者センターとかに相談してもどうにもならないものなのか?と苛立ち、今は夫婦でマイホームの話はあまりしないようになりました。
正直12月の上旬に土地台を含めつなぎ融資も借りていて
利息もかかっているので早くして欲しいです。
棟上げの時には、大工を1人増やせるようにします。と言っていたにもかかわらず、大工さんがいなくて結局増やせませんでした。と。。。
その工務店にしては値段を抑えて家を建てたから
増やしてもらえないのか、もっと強くいってもいいものなのか、どう思われますか?

読みにくくてすみません💦
家具をおひとつプレゼント、からは基本少しクレームをいってもすみません。申し訳ないです。という言葉のみです。。

コメント

ママん

工務店って地域の個人工務店ですか?それとも一条などある程度知られてる工務店ですか?

• happy

happy

地域の工務店です
    〇〇ハウジング、〇〇ホームのような感じと思ってもらえると💦

• 4月25日
  • ママん

ママん

それって大元の会社って存在しますか?本社的なのがあればそちらの偉い方に直接話した方がいいですよ💧自分のミスを上に知られたくなくて上に報告しない人もいるので直接出向いてみてください💦家具なんて安い物は安いので…。金額どうのこうのよりも対応がちょっとなあと私は感じました😅

• 4月25日
  • happy

happy

存在しないです💦
    が、最初の擁壁工事で延期になった分は専務も知っていて専務がプレゼントする。と言ったんです💦

• 4月25日
  • happy

happy

やっぱり対応まずいですよね💧
    一応ここの家具屋さんで〜と言われていて
    高いのを見積もり持っていってやろうかとか思ってますが😭できれば家電の方がいるんだけどって感じで。旦那はもう終わるしもう家具で終わりでいいが、もうあんまり関わるのも面倒って感じで💦

• 4月25日
  • ママん

ママん

"専務が"って言っても家具屋指定してきてるしどうせ経費で落とすと思いますよ…1つ!よりもこの金額まで…って提示ならちょこまかした物でも揃えられますけどね😅
    マイホームは何個も買う物じゃなく人生で1回きり…なんなら建てない場合もあるのにあんまり疎かにされても嫌ですよね。
    消費者センターにはもう問い合わせ済みですか??

• 4月25日
  • happy

happy

まだ問い合わせしてません。契約書に書いてないから、とか言われたらと思い...
    まずは一般的にみんなから見てどうなのかな?と意見を聞いてみたところでした。
    そうですよね。経費だと思います💦顔が効くんで〜みたいな言い方だったのも腹が立ち、一度は断りましたがここまで来るとなんかめっちゃ高いもの買ってもらわないとほんと収まらないというか💦

• 4月25日
  • ママん

ママん

時間とお金返せ!って言いたくなりますね😞
    あくまでも問い合わせって形でこういう事があったんですけどこれって…みたいな感じで電話してみてもいいかもしれませんね💧それでどうしようもないようならめちゃくちゃ高い物を請求しましょう!笑

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちはコロナの関係で3ヶ月ほど引き渡しが伸びてます💦
来月にやっとお引越し予定でいるものです😌

遅れた分の3ヶ月分の今住んでるアパートの家賃をHMが負担してくれます!

家具ひとつプレゼント、、、そんなら遅れた分の家賃相当の家具家電代を請求したいくらいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、予定通りに進んだ場合と今回の遅れで発生した分の金額を提示して、もう一度クレームします😅
    引き渡しが伸びたせいでこんなに我が家に負担がありました。と、、、

• 4月25日
  • happy

happy

お返事下にしてしまいました💦

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、本来なら払わないであろう家賃が引き渡しが伸びることにより数ヶ月分掛かってるので、その分くらい負担あっても良いと思います^_^

• 4月25日
  • happy

happy

確かにですね💧
    いま14.15マンですが、テレビにしてくれと交渉したところ上に相談するそうです。ダメと言われた場合はクレームつけます。

• 4月25日
happy

アパート代と、ローンの支払額はほぼ同じなので遅れで発生したっていう感じではないんですよねぇ...。

遅れで発生した分ってどこを入れれるものなのか、、、💦
つなぎの利息分は5ヶ月分位になるので一般的には多少遅れる分もあるので当然です!って言われたら終わりかなぁとか💦

12月末あたりの時点ならまだ許せますけど、徐々に伸ばされると困りますよね🤣💦
つなぎ融資って利息だけ払う感じでしたよね?
なので、そこの負担はして欲しいですよね
引き渡しが決まってから引っ越す準備もするし、本ローンは結局引き渡し後から始まると思うので😅
引き渡しが伸びてるせいではお金が余計にかかっていることがあるならそれは請求したいかも、、、😭

• happy

happy

そうですよね。。。
    本来は35年ローンだから4.5ヶ月分家賃が無駄に払ってるってことですよねー。。。😭

• 4月25日

退会ユーザー

あーなるほど🤣そうゆう考え方もありますね😭
    本当ならもうローン返済してたのにってことですよね!
    それなら、それを伝えてみてはどうですか🥺
    家具より家賃負担して欲しいって🥺

• 4月25日
happy

そうですよね!今日打ち合わせがあり、もう少し工期かかりそうと言われ...家賃プラスつなぎ利息を払って欲しいくらいです。と伝えると会社で相談しますとのことでした。💦
負担してくれるか、それ相応のものを購入してくれるか、じゃないと納得できないですよね。

happy

色々とご回答ありがとうございました。
会社の上のものに伝えると、やはり知らなかったようで25万相当の家電で今回はおさめることにしました。
トラブルになり、解約したいという気持ちではないし、今後速やかに建ててもらえればって感じなので😭