※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がパズルが苦手で、周りに同じような状況の子がいないため、どうすれば良いか悩んでいます。最初は一緒に教えるべきでしょうか?

上の子がもうすぐ3歳ですが、パズルができません。
6ピースのとかだと簡単にやってるんですが
20とかになるとできないというか、これは?と
聞かれて教えてあげて置くのですが途中で
違う所に移動してたりこれいらなーいと
床に捨てたり笑笑
それでやってみて?というと上手く出来ずに
ひっくり返して怒ります笑笑
3歳でパズル出来ないって周りにはいないので
何でかなーと思いました。
最初は一緒に教えながらとかやるのでしょうか?

コメント

のこのこ

パズルは絵を記憶するか、同じ形を探すか、もしくは両方だと思うんです。

まずは絵を記憶させる(真ん中に◯◯あるね~右上は◯◯だね等)

あとは、パズルをある程度完成させたものをやらせるのも効果的らしいです!
最後の1ピースだけはめてもらう所からスタートさせてもいいですし、出来そうなら8割くらい完成させたパズルからスタートさせたり😊

そうする事で最終的にピース数が多くても全部一人で出来るようになるそうです!

いちごみるく

興味が出てきたらやるようになるのかな?と思いました。2歳半ですが保育園でお友達と30ピースやったのが楽しかったみたいで、そのタイミングで65ピース買って一緒にしていたら、昨日一人で完成させてました!好きなアンパンマンだからかもしれませんが。

興味が出ればやるし、でなければやらないし、
気にすることないですよ。
形合わせは出来るんですよね?それなら問題ないです

海人☆

まだ興味がないのではないでしょうか?
息子もそれくらいの時から今でもパズルや折り紙、お絵かきやりません😅出来ないのかと思ってましたがある日ママの顔と一度だけ書いてくれたことがありました。パズルもどうしてもやることがない時に一度だけ35ピースくらいのを完成させてました。どちらも一度だけです😂回りの男の子の友達はそういう子が多いので男の子あるあるなのかと思ってました笑
幼稚園に入ったので今後やらされると思うので本人のやる気がでたらまた買います😁

きりん

パズルって、空間認知や記憶力、集中力を養えるからいいですよね!
我が家は、パズルに付いていれば完成図、無ければ完成した状態の写真をみせながら、『これどの辺だと思う?』『これ〇色だからこっちの方かな?』みたいな感じで、一緒に考えながらお手伝いしてましたよ😊

きき

最終的に怒るのなら、たぶん最初からやる気はあんまり無くて時期的にも失敗とかしたくない!ってなるんじゃないですかね🤔
うちの子はアンパンマンが大好きで60ピースもやってます。
向き不向きもありますよ🤣