3歳の娘との約束守れず困っています。子供の要求も大切だけど、約束も守ってほしい。どうすればいいかわかりません。
子供とのお約束、どこまで譲歩してますか?
もうすぐ3歳になる娘がいます
あと1冊読んだら寝るよ、音がなったらおしまいね(スマホのアラーム)などでおしまいの約束をしたのにも関わらず、終わってからもう1つ、あと1回!などいって泣き叫んだりぐずったりすることが多いです。
今月妹が生まれたからそれもあるのかな?とは思っていますが...
約束は守って欲しいので、約束守れないならもう明日から絵本読まない!ままもやだ!一緒に寝れないよ!等言って無理矢理終わらせたりしてますが、別にあと1回、1冊読めなくはないです約束破ってもいいと思われるのは嫌だけどある程度子供の要求を満たせるのも大切なのかな、と最近思ってしまいます。
3歳なので色々わかってくる時かとは思うのですがどう進めていけばいいかわかりません。
約束を守ってくれなかった時の対応を教えていただきたいです
- はじめてのママリ

マメ
約束しても約束を守れる子供って何歳からなんですかね?
うちはもうすぐ4歳ですが最近約束出来るようになったかな?と思います。今までは約束しても守れていなかったと思います。泣き叫んだりもしてました。
妹さんが生まれて来て赤ちゃん返りしてる所やママを独り占めしたいのかな?
絵本は終わりにして電気を消して寝ながらお話しするのはどうでしょうか?
これなら絵本は1冊で終わりで約束も守れてあとは横になって寝ながら少しお話ししたら満足いかないですかね?

えい
うちは自分で決めさせてます
!
同じようにアラームや何冊という基準です😊
今日は何冊読む?今日は少なめにする?多めにする?
何分にする?5分が1番短くて15分が1番長いよ!
とかです😊
もしそれでもダメな時は、約束が守れるようになったら読もうね!とか言ってます😊
もう実践していたらすみません🙇♂️

ママリ
👩🏻あと一冊ね!あと一冊でおしまい!って言ってごらん?
👦🏻あと一冊でおしまい!
読んだあと愚図ったら自分であと一冊でおしまいって言ったよね😥?と言い聞かせて、他のことに話を逸らします😅
うちも赤ちゃん返り酷かったです😭下の子が3ヶ月になる頃落ち着いてきました。今は言い聞かせるのは難しいかもしれませんね🥲
コメント