コメント
mocha
やっぱりジュニアNISAとiDeCoがお得だと思います💡
途中で引き出さなければならなくなる可能性があるなら、私だったらとりあえず貯金しておきます🙂
ママリ
iDeCoだと、所得控除もあるのでお得だと思いますね☺️✨
-
ちゃんれゆ
iDeCoもいいなぁと検討していました!iDeCoではどんな商品使われてますか?
- 4月24日
-
ママリ
eMAXIS Slimシリーズに投資できるSBI証券でiDeCoをしていて、eMAXIS Slim全世界株式(除く日本)に投資しています😉🌷
- 4月25日
-
ちゃんれゆ
eMAXSI Slimシリーズやはり人気ですね🙂
調べてみます✨- 4月25日
青りんご🍏
課税枠で投資信託、米国ETF。もしくはウェルスナビがおすすめです😊米国ETFはVTIかVOOが固いです。
-
ちゃんれゆ
米国ETF興味あります🙂
ETFはこまめに情報等チェックする必要とかありますか?
秋から職場復帰の予定でほったらかしにしてしまいそうなのでやるか悩み中です😂- 4月24日
-
青りんご🍏
私が上げた銘柄はこまめにチェックする必要はありません🙂長期保有なら確実に増えるので。
- 4月24日
-
ちゃんれゆ
課税枠でも長期での運用利益は見込めるんですね😲
米国ETFには関心があるので少額から始めてみようと思います^ ^- 4月25日
退会ユーザー
何目的のお金を運用するかで違ってくるかと思います。
老後資金ならイデコかなと。
教育資金ならジュニアニーサですかね。
数年で引き出す可能性があるなら「あおぞら銀行」とか金利の良い口座にとりあえず入れておきます。
-
ちゃんれゆ
教育資金です🙂
使う可能性のある分だけ銀行へって感じですかね〜
あおぞら銀行さん金利高いですね!びっくりです。
預けて得するならやるべきですね😆- 4月24日
はじめてのママリ
私は一般NISAとジュニアNISAをしています。
その他に外貨預金と金投資を非課税分だけしています。
一般NISAで住宅ローン、ジュニアNISAで教育資金(入学金のみ)です。
新NISAから教育資金を貯めるつもりです。
ジュニアNISAは2024年からは引き出しても税金はかかりませんよ。
私はそのまま運用していけば増えると考えている為、勿体無いので18歳まで引き出ししません。
投資信託は途中で支払い辞めても運用は続きます。
私はジュニアNISAで高配当株と米国ETFの定期買付をするつもりです。
-
ちゃんれゆ
非課税の枠で運用されているんですね😲
効率的に運用できそうですね!
引き出しできるんですね💦できるなら積立できる分してもいいかもと思いました🤔
高配当株はご自分で四季報の情報等みて探されてる感じですか?- 4月25日
-
はじめてのママリ
非課税枠は効率的に良いのかは分かりません。誰かに聞いたわけではなく、自分で考えて投資しているので。
もしかしたら、特定口座でデイトレした方がコロナ禍ではプラスになったかもしれません。正解ではなく、試行錯誤の結果です。
高配当の銘柄はYouTubeなどネットの情報で探しました。
身近な銘柄だった事が決め手でしたが、レートや過去の平均値見て自分で判断しました。
四季報は読んだ事がありません。
情報が一年前のものなので、ネットで購入している自分には生きた値動きには役に立たないのではないかという疑問があります。
読み方分からないだけですが(笑)- 4月25日
-
ちゃんれゆ
お返事遅くてすみません💦
たくさんお勉強されていて素晴らしいです😲
特定口座での運用やろうか躊躇していましたが、やってみなければ始まらないですね😅
そうですね、投資に正解はありませんものね‥自己責任ってことを念頭に、少しずつ運用してみようと思います😊- 4月27日
-
はじめてのママリ
そんな勉強はできていませんが、少しずつ失敗してもいいから始めた方が勉強になりますし、少しでも増えると思います。
私も特定口座で最近始めてみたところです。
お互い増えると良いですね^_^- 4月27日
ちゃんれゆ
課税せれないのは強いですよね🙂
そうなんです。教育資金として使う可能性があることを考えると‥少し慎重になった方がいいですね🤔