※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐむんママ
子育て・グッズ

息子が言葉を真似し、荒い言葉を使うようになった。遊ぶ相手の母親が原因。困っている。遊ぶのを控えるべきか悩んでいる。

いつもお世話になっています。
1歳8ヶ月になった息子について相談があります。

息子は周りのお友達よりも言葉が出てくるのが早くて、
初めて単語を話し始めたのが8ヶ月の頃で、
10ヶ月の頃にはアンパンマンを指差してアンパンマンと言っていました。

それからも順調に言葉を覚えてきて、
いまは2つ言葉ではなすことができます。

そこで、最近になって遊ぶようになった親子がいて
週に3回は一緒に遊んでもらっているんですが、、
とても良くしてくれるし家族ぐるみで仲良くさせてもらってます。
しかし、そのお母さんが結構言葉遣いの荒い人で、
自分の子どもに、アホとかバカとかむかつくな〜とか結構な頻度で使うんです。

いまうちの息子はなんでも言葉を真似します。
理解はしなくてもなんでも真似して使いたがります。

最近になってうちの息子がなんの突拍子もなく、
ばかー!ばかー!と笑いながら言うんです。
起きて欲しくないことが起きてしまったと思い呆然としてしまいました。
慌てて、それはなんのこと?ママよくわかんないな?と軽く流しましたが、ふと思い出したようにまた、ばかー!ばかー!と、、

忘れさせるなんてことはできないだろうし、本人も意味はわかっていないだろうし、、
でも公共の場でそんな言葉を大声で言われたら、と考えると外に出るのがこわくなります。
家ではそんな言葉を使う人いないのに、、

遊ぶのを控えるべきでしょうか?
なんでも言えるので、うちの子が真似するからやめてよー!と言っていますがやはりもう言葉遣いの荒い方はなかなか治せませんよね。

本当に悩んでいます。
なにかアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

コメント

さくらえがお

私ならかなり距離を置きます。
わざと習い事や両実家の法事やらで予定を入れるようにして月1〜3ヶ月に1回程度の間隔は開けると思います。
子供が意思疎通がうまくできて悲しいや嬉しいの表現を言葉でできるようになるまではそう言った言葉に気を使いたいです。

• めぐむんママ

めぐむんママ

コメントありがとうございます。
    やはり距離を置くべきですよね。
    息子はそのお友達が大好きで名前呼びができるようになって楽しそうに遊ぶので、その楽しさをなくすのもかわいそうで悩みます(;_;)

• 9月1日
  • さくらえがお

さくらえがお

お返事ありがとうございます(^^)
    なるべくなら相手ときちんと話せたらいいのでしょうけど相手はきっとこのくらいでと思うかもしれません。

• 9月1日
  • めぐむんママ

めぐむんママ

こちらこそありがとうございます!
    そうですよね。価値観はそれぞれですし、ラインもそれぞれですからね。
    でも我が子には良くないことだとわかってほしいので母親のわたしが環境をなんとかしなきゃなと思いました。ありがとうございます(;_;)

• 9月1日
(「・ω・)「ピロロロ~

ばかと言う言葉は言っちゃいけないんだよ
お友達が嫌になっちゃうよと
教えないといけませんね(´・ ・`)
息子も保育園に行くようになり
口が悪くなり私も結構車運転中
に汚い言葉を使う時ありますが
息子には言ったらダメなんだよ
と言うと息子からそんな事言ったら
ダメなんだよと注意をうけるように
なりましたダメな母親ですが
ちゃんと言い聞かせれば大丈夫だと
思いますよ(^^)
根気がいりますが
バカって言う子はママいやーとかでも
わかると思いますよ
大変ですが頑張ってくださいね(^^)

• めぐむんママ

めぐむんママ

コメントありがとうございます。
    まだ、ダメなんだよと言ってもわからないかなと思い汚い言葉を発してもわたしからは興味を示さないようにしていました。
    でも覚えてしまった以上ダメだよと教えなければいけませんよね。
    頑張ります!

• 9月1日
*K♡MAMA*

私も家ではつい使ってしまう言葉です…。外では使わないよう心がけてますが無意識に出ちゃってるかもしれないですね。
娘も同じく一歳八ヶ月でなんでも真似をするので私の言葉も真似をよくしてしまいます…。
実家暮らしでよく母と妹と喧嘩し暴力的な言葉を使ってしまう事があり娘がたまにそのような言葉を口にする事がありますが娘が言った時は初めは目を見ますが二回目からは無視してます。そうすると我が子の場合は言わなくなります!今は家族で言葉遣いに気をつけて時々変な喋り方に(笑)
言葉遣いの悪いお友達さんのお子さんは何歳くらいですか??
やはり親の年齢や考え方にも寄ってきますが結構切羽詰まって子育てしてるのかもしれないです…。
子供にしてる子育ての仕方って自分が小さい時にされた子育てらしいですよ!

ぷりんぷ

私なら距離を置きます。
そーいった言葉を使う人は生活にも出ています。今後もっと違和感のあることが出てくると思います。
普通にそんな言葉をつかうなんて変ですもん。