育児休暇中の年収でローン組むと、組める金額は低くなるか、戻ってから組む方がいいか悩んでいます。月々の支払いは同じですが、ローン通りにくいか心配です。
いつもお世話になってます!!
今私は育児休暇中で、あと4ヶ月半したら戻ります。
色々な事情で、中古の戸建てを買おうと検討してます。
1500万くらいで、ローンは夫婦の二人の収入で組もうと思ってます。
そこで質問なんですが、育児休暇中は育児休暇中の年収で組むから、組める金額は低くなるんですか?
それとも戻ってから組んだほうが組みやすいんですか?
月々はどっちにしろ変わらないと思うんですが、育児休暇中はローン通りにくいのかなと、、
ちなみに夫婦合わせての年収は550万くらいです。
教えてください!!
- Mお嬢様のまま💗(1歳9ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
戻ってから組んだ方が審査は通りやすいですよ!!
いくら借りる予定なのか
滞納はないかなどなどは調べました?
まっちゃん
うちは家を探し始めた時に私がまだ育休中でしたが、不動産屋には育休中は育休前の年収半額分として見られると言われましたね。
復帰しても時短とかになる可能性があるからと。
金融機関によると思います。
結局、復帰した少し後に1ヶ月の給与明細を提出して無事ローン通りました。
☺︎
育休中ですが、提出する用紙には前年度の年収を記入しました😊提出するものも過去2年分でしたよー!金融機関によっては育休中は通りにくいところもあると言われました👏🏻
はーちゃん
銀行によって育休中は組めないところもあるので確認した方がいいですよ!!
コメント