綿毛を引っこ抜くのはルール違反ですか?持ち帰るのが常識ですか?
お散歩中に綿毛を引っこ抜くのって
ルール違反ですか?
また、綿毛を吹いて遊んだあとの茎は
持ち帰るのが常識ですか😣?
綿毛は道端に生えているものです💦
- ママリ(生後9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
引っこ抜いて、吹いて、そのままポイしてます😳
道端や空き地や公園のも。
道端だったら、綿毛以外も、草花やコケまで、ちぎって遊ばせてますよ😂
かずママ
うちは抜いたその場で吹いて、生えてた草むら辺りにポイしてます😂
持ち歩いて公道にポイは気持ち的に抵抗あるのでさせてないです😖
あと、基本的にはなるべく草花は抜かせないです🙄
「お花もそんなことされたら痛いよ~」て言うてます(笑)
前は好きにさせてたけど、うちの子の場合ムシっては捨て、ムシっては捨て…とエンドレスだったので😂
-
ママリ
通りすがりの親子連れの女の子に、あー抜いたー!!と言われたり吹いて遊んだあと元にあった場所にポイしたら知らないおじさんにガン見されるなど、色々とあったので私が悪いのかな?と思ってました💦
エンドレスは大変ですもんね😂- 4月24日
はじめてのママリ
たんぽぽなどの野花は引っこ抜いたりポイしたりしています😅
花壇や植木など誰かが植えた草花は「見るだけよー」にしたり、落ちている花を拾うようにしています🌸
-
ママリ
通りすがりの親子連れの女の子に、あー抜いたー!!と言われたり吹いて遊んだあと元にあった場所にポイしたら知らないおじさんにガン見されるなど、色々とあったので私が悪いのかな?と思ってました💦同じ方がいて安心です😂
- 4月24日
良子
雑草でしょう。
気にしたことないです!
そこらへんにポイです。
そんなに神経質にならなくても
-
ママリ
通りすがりの女の子に、あー抜いたー!と大声で言われたり、別日に吹いて捨てたらおじさんにガン見されるなど色々とあったので気になってしまいまして😂
- 4月24日
べき
お花なら抜かせませんが、タンポポの綿毛は抜いて吹いたら茎は地面があるところにポイします。
綿毛はそもそも風で種を飛ばすために綿毛がついてるので、地面の上に吹いてあげるのは理にかなってますし、茎も地面なら自然に還ります☺️
アスファルトの上は自然に還らないのでポイはさせません。
あーって言われても私ならお花じゃないし、「ふーふーして種を飛ばしてあげてるんだよ☺️」って言うかなー。知らないおじさんは何も言って来ないなら無視です😊
(°▽°)
私もお花なら抜きませんが、綿毛なら抜きます。
綿毛はそもそも種の拡散のため、飛ばすためにあるものだと思っていますので。
茎も抜いたその土の上にポイしてます。
綿毛が風なので人の方へと流れていかないようには配慮します。
個人的には野草って犬猫のおしっこがかかっていたらと思うので、摘むよりも足で蹴って綿毛を飛ばして欲しいって思ってます🤣見た目悪いから、子供には言えないんですけど笑。
ちゅーん
まだ綿毛と花の説明が理解できない(なんで綿毛はよくて草花はダメか)ので私判断でどれも引っこ抜かせたことありません😀
でも私は抜いてる人がいてもなんとも思ってませんよ〜!息子は気まずそうに私の顔見てきますが(笑)茎もゴミじゃないしその辺に捨ててもいいと思います。タンポポちゃんの役目は終わってますしね😇
ママリ
通りすがりの親子連れの女の子に、あー抜いたー!!と言われたり吹いて遊んだあと元にあった場所にポイしたら知らないおじさんにガン見されるなど、色々とあったので私が悪いのかな?と思ってました💦同じ方がいて安心です😂