子供がご飯をちゃんと食べてくれず、怒りやイライラが続く悩みについて相談があります。
来月3歳
いつになったらご飯ちゃんと食べてくれるん?
昨日とか旦那の友人がきてたからか2口で終了💢
そのあと、お菓子せがんできて、人前やから
いつものように怒ることも出来ず。
お菓子食べてる時が一番幸せそう。
⋆ママ眠たい=ごはん食べたくない
⋆ずーっとしゃべる
⋆いみわからんこととりあえずする
ご飯の時間がほんまに苦痛。
子供もそうなんやろけど
めちゃめちゃ怒ってしまう。
怒鳴ってしまう。
イライラする。
1日3回、毎日コレ。
ゴーグごくたまに奇跡おこることはあるけど。
そんか奇跡のためにご飯つくるのしんどい。
奇跡のために優しくおれへん。
- ぽのぽの(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ツー
めっちゃ気持ち分かります😂
私もご飯の時間が一番苦痛でした😖
今は上の子が好き嫌いは多いものの主食はある程度はまともに食べるようになったのでマシですが、半年前はまともに食べない×2で地獄でした😱
もし、ふりかけご飯なら食べてくれるなら、栄養があるふりかけをかけたご飯さえ食べればオッケー、野菜混ぜこんだホットケーキ食べたらオッケー、うどん食べたらオッケーとハードルを下げて、おかずは大人の完全取り分けで特別子供に合わせて作らなければイライラも多少マシです✨
ままり
ママと一口ずつ交代で食べさせたり、これ食べたらお菓子食べよう!😆とか🤣
うちはご飯食べない人はお菓子絶対あげないので、量減らして完食できるようにしてあげて、あとこのくらいだから頑張って!とやってます🤣
-
ぽのぽの
お菓子ってワードだしたらもうお菓子のためにご飯たべなくなるんですよね😭
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ほんと食べない子は食べないですよね🤣
娘なんて今日の朝ご飯ドーナツですよ🤣
食パン一口しか食べないときでも12時に『ママお腹すいたから帰ろうよ』って言ってもまだ遊びたいって言いますからね😭
凄くきちんとしてるんだろうなって思います😊
私はもう生きてれば大丈夫って思ってます😁
普通に苦労せずに食べれる子のママからしたら優しい虐待って言われるかもですね😂
-
ぽのぽの
生きてれば大丈夫って言葉になんか力抜くことができそうって思ぇした😭
たしかに生きてれば大丈夫ですよね、、、いつかお腹空いたら食べますよね!- 4月27日
はじめてのママリ
うーん。作ったのにって気持ちは痛いほどわかります。でも毎回怒ってたら、食事の時間そのものからお子さんは目を背けたくなるのかなと思います。
うちも、そんな時期ありましたし、4歳の息子ですが今でもあります。
お腹空いてないとか、無いですか?
明らかにお腹すいてるのに食べなくて、栄養が心配なら野菜ジュースとかでも良いと思います。親が安心する摂取量ではないかもですが、できるだけ、おやつで栄養とれるような。
一生懸命作った時に限って、子供は気に入らなかったりしますから、、。
あとは作ってる途中で、あれやこれやとポイポイつまみ食いに誘えば、座っていただきますするより食べたりしました。
食べる時間が楽しみになるように、食への気持ちが上向きになれたらいいですね。
この先ずーっと食べないで生きていくわけがないですから、元気ならまぁいいやと思うようにしてます。
-
ぽのぽの
朝もほぼ食べずにお菓子もあげずに昼また食べないとが全然あります😭
たしかにつまみ食いでサラダとか次々催促してきたから、今日はサラダも食べてくれるぞ!ってよそったら、吐き出すとか謎な時あるのでつまみ食いいいのかもですね、、、
できたら食卓をみんなで囲って座って食べてほしいですが、そんな常識3歳児からしたら常識でないですもんね、、、- 4月27日
-
はじめてのママリ
たぶん、似たようなタイプかなと思います。極論は食べなくても元気なら良い、ですが、あまりにも少ないと成長が、心配ですよね。今でも全員揃ってわいわい食事は、まだあり得ない光景です。遊び食べは良くないと言いますが、うちの息子も食べる気持ちにしなければ全然食べないので、遊び食べで食べるなら、お行儀は二の次でいいと思ってます。すごく、行儀の悪い食べさせ方をさせてしまってますが、、。娘は偏食でかなり悩んでまして、今はもう大丈夫ですが初めてカレーを食べてくれたのは4歳でした。あまり、お母さんは一生懸命になりすぎないほうが、いいのかもしれないですね。
- 4月27日
ぽのぽの
苦痛ですよね、、、!
1歳前からもうちゃんと食べないので、その子専用に作るってのはもうやめてました笑
めちゃくちゃ少なく盛っても残るんですよね😭
もっともっと少なくからまた再スタートしてみようかなーとおもいましたっ!