※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべあきうどん
雑談・つぶやき

保育園児は我が強い。…って、よく言われるけど、本当にそうなのかな?我…

保育園児は我が強い。
…って、よく言われるけど、本当にそうなのかな?
我が家は二人とも一歳から保育園に通っています。
たしかに娘は我が強いけど、息子は全くそんなことはない。
まわりの子どもたちを見ても、その子その子の性格なのかなと思う。
むしろ、小さいうちから集団生活の中で育ち、家では言えただろうワガママも言えずにいる保育園児は、小さいのに社会性が育っているなと驚かされることがよくある。

コメント

3Kids-mom

我が家は保育園なので幼稚園の子をそんなに知らないですが、保育園でもいろんな子がいますよね😊

ザ☆やんちゃな子
優等生タイプの子
引っ込み思案な子
などなど…

小さいうちから先生と関わってるからか、大人相手でも自分の要求をしっかり相手に伝えるのが上手な子が多いかな?という印象はあるかもです!
それが我が強いと取られるんですかね??
基本的には保育園だから、幼稚園だから、はあまり関係ないと思います😆

• なべあきうどん

なべあきうどん

ご回答ありがとうございます!

そうですよね。保育園でも幼稚園でも同じ子どもだから色々なタイプの子がいますよね!自分の子を見ても周囲の子を見てもそう思います。
    でも、これまでも我が強いと言われるのを何度も聞いてきて(相手に悪気はなく一般論としてですが…)、なんでだろうと思っていたので、大人相手でも~ってご意見を伺って、なるほど!と思いました。

ありがとうございました!

• 4月24日

完全にただの偏見ですよ😂👍

• なべあきうどん

なべあきうどん

ご回答ありがとうございます!

完全にただの偏見!その通りだと思います。

親族や独身時代からの友だちは幼稚園に通わせているからか、「我が強い子が多くて大変だよね…」とか「保育園にいれば我が強くもなるよね!」とか、とにかく悪気はなく言っているのですが、そんなに違うのかなと気になっていました💦
    でも、保育園の実態を知らないから言っているだけですよね!
    偏見と思って聞き流そうと思います😊

ありがとうございました!

• 4月24日