※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べあ
子育て・グッズ

胃腸炎にかかった子どもから家族にうつらない例があれば、対応方法を教えてください。

【子どもが胃腸炎に罹った時、家族でうつらなかった人いますか?】

2歳の上の子が保育園で流行っている胃腸炎をもらってきて昨晩から今朝まで3回ほど嘔吐。
子どもの嘔吐下痢などあるとその後家族にもうつって一家全滅になるとよく聞きますが、嘔吐物処理など対応したけどうつらなかったという方いますか…?
嘔吐物は使い捨て手袋はめて処理、除菌スプレーで跡は拭いてます。途中からマスクしましたが遅かったかも…

特に下の子(0歳4ヶ月)が完母なのですが哺乳瓶拒否しているので、私が倒れられないというプレッシャーが強いです。
子どもが胃腸炎になってもうつらなかった例があれば、どのような対応をしたかも含めて教えていただけますでしょうか。

コメント

みらざく

同居してた時、上の子が胃腸炎になりました。
義父、義母、義祖母、旦那は見事に胃腸炎になり、私と義姉だけかかりませんでした!

とにかく手洗い、アルコール、マスク、手袋ですかね!
オムツは袋二重にして捨ててました。
私元々潔癖のところがあるので常に手洗いしてました。汚れた服は速攻ゴミ箱行きです。
義姉はハイターを薄めたので家中拭きまわってました!

移るときはうつりますからね(^^;;
あとは気合で乗り切るしか無いです。

お子さんも早く良くなるといいですね😭!

• べあ

べあ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ハイター薄めたもの、いざという時にすぐ使えるように用意しておくといいですね…!
    今回は家にあったウイルス用除菌スプレーで対応し、最初の嘔吐から48時間経過しましたが今のところ他の家族は発症していません。
    息子自体も軽症だったのか、投稿後にもう1回嘔吐してからはおさまり発熱や下痢もなく食欲も回復しました✨
    あとはこのまま家族が感染していないことを祈ります…!うつるときはうつる、ほんとですね😅

• 4月25日
きき

娘が胃腸風邪になりやすく嘔吐もしやすいですが移ったこと無いです😳
下の子も無いですね。
タイプが違うみたいで同じように鼻水で出して風邪引いても娘は下痢や嘔吐したりで胃腸風邪に、、私と息子は鼻風邪になります。

• べあ

べあ

確かに風邪の症状って人によって違いますよね…!
    今回は保育園で流行っていた感染性胃腸炎なので感染力が強いと覚悟しましたが、今のところ他の家族は発症していないのでこのまま無事でいれたらと思います💦

• 4月25日
  • きき

きき

とりあえずは良かったですね💦
    ちなみに吐瀉物がついたものは全て捨ててます。
    洗うのも面倒だし😅
    上の娘はお腹下すことも多いんですがその時は必ずお尻をお尻拭きで拭き、便器にはウィルスガードスプレーを吹き掛けてから水を流しています。

• 4月25日
ママリ

3歳の息子が胃腸炎になりましたが誰も移らなかったです!

私は特にどのような対応もしてませんが、除菌スプレーしたら新聞紙とかキッチンペーパーを上に置いて菌が舞い上がらないように数分放置してから最後拭きあげています。
朝も吐いたならば換気を十分にしておくといいかもですね!

でも処理も大事だけど、こっち側のかからないぞっていう気合いとその時に疲れて免疫が下がっていないかとかによりそうだなぁと思いました!笑

お子さん、良くなるといいですね😓お大事になさってください!

• ママリ

ママリ

そして、意外と広範囲に嘔吐物が飛び散ってたりするので、よくみた方がいいですし、洗えるものは洗った方がいいです!

• 4月24日
  • べあ

べあ

参考にさせていただき、良く床を見たら意外な場所に飛び散った跡などあったのでしっかり拭きました💦ありがとうございます!
    おかげさまで思ったより回復が早く、食欲も出て元気に走り回れるほどになりました🙇🏻‍♀️
    誰もうつらない例もあるんですね…!今のところまだ誰も発症していないのでそのパターンであってほしいです🙏

• 4月25日
ざるそば

上の子たちがもっと小さいとき、胃腸炎と診断されても大人にうつったことないです!
ちなみにいつもノーガードでしたが💦

• べあ

べあ

ノーガードでもうつらないこともあるんですね😳
    胃腸炎は感染力強いのでかなり覚悟していたんですが、今のところ他は誰も発症していないのでこのまま終わってほしいです💦

• 4月25日
ぷぷぷ

特に手袋とかしたことないです😂この前初めて次女の胃腸炎旦那とともにうつりましたが、今まで上の子達の時はうつったことなかったです🤣

• べあ

べあ

手袋なしでもいけましたか😳媒介する子どもによっても感染力の差があったりするんですかね…?うつらないパターンであってほしいです!

• 4月25日
ママリ

下の子出産直後に上の子がノロもらってきました💦
私はもらってしまいましたが、主人と下の子は無事でしたよ😃
夜、仰向けで寝ているときに吐いたので、窒息しないように横向きにさせました。私が吐物に触れたはその時だけです。すぐに手洗いして消毒もしたのですが、それだけでもらってしまいました。産後だったのもあると思います。
一方、主人には吐物が付いたシーツやパジャマを洗ってもらい、息子のシャワーもしてもらい、いろいろ処理をお願いしましたが大丈夫でした。つけ置きした洗面台、シャワー後のお風呂場、洗濯後の洗濯機、+全て処理が終わった主人にモーリスかけまくって消毒しました。
ちなみに処理中、主人は手袋していませんでした。マスクは途中からしたんだったかしてなかったか…
手袋も途中で気付いたのですが、「もう触っちゃったし、後でよーく消毒しとく」と手袋なしでやってました。

発症後は、
・下の子に触れる時は必ず手指消毒
・部屋の換気は午前午後に最低でも1回ずつ
・私と上の子がトイレに行った後はドアノブ等を消毒
・午前午後に1回ずつくらいでドアノブ等、みんなが触る所を消毒
・食事の用意をする前に食卓と椅子を消毒
は気を付けていました。

私も完母でした。食べられなくなってしまったので一時母乳が出なくなることもありましたが、手指消毒してから授乳もしてましたよ。

長々とすみません💦
参考になることがあれば幸いです。

• べあ

べあ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    参考にして消毒かなり気をつけるようにしました…!
    おかげさまで息子は回復し、今のところ家族は他に罹っていないのでこのまま過ぎ去ればなと願っています🙏

• 4月25日