※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

犬を飼っている方への相談です。赤ちゃんが生まれるとき、犬との生活について心配しています。散歩やお金のことではなく、赤ちゃんと犬との関係についての体験談を聞きたいそうです。

犬種によると思いますが....
赤ちゃんが居て犬飼ってる方、毛とかその他何か気になりますか?
今はデグー、チンチラ、ハムスター、モモンガを飼っていて1人目が産まれた時は動物に対してなんとも思わず(産後は神経質になる事や赤ちゃん優先になって邪魔になる事)大丈夫かなーと思ったんですが、わんちゃんはまた違うのかなと思い相談してみました。
あまり神経質な方ではないです。

散歩やお金の面では心配無いのでその他で赤ちゃんが居て犬もいて大変な事を聞きたいです!
ご自身の体験談でお願いします😊

コメント

いりたけ🍄

犬2匹、猫2匹、亀1匹飼ってます!

私は神経質とは程遠い性格なので毛とかそういうのは気にならなかったです(笑)
大変なのは、うんちした時にすぐ取らないと危ないのと餌を狙う事が多いので誤飲の危険性くらいですかね🤔

我が子が1番❤️

うちにはボストンテリア2匹(男の子)が先に居て、産院を退院した直後から横に並んで寝てたりしていますが、それほど大変なことも危険なこともなく今に至ります😊 やっぱりハイハイし出したりしたら、水に手を突っ込むとかトイレの場所に向かっていくって事はありましたが、目を離す時はベビーベッドに置いていたりちゃんとしてれば大丈夫でした😆 
そして私も、神経質ではないです🙋🏻‍♀️

ちゃちゅちょ

私も神経質じゃないです🤗

昔から買ってたんですが、産後自分の体質がらっと変わり、犬アレルギーけっこうひどく発症するようになっちゃいました〜😂

今はリビングはカーテンも布もの一切無し、ワンコはリビングのみ行き来できる(寝室は入らせない)ルールで生活を送っています!

なので、せめて産後落ち着いてから迎えるのがいいかと思います😭

ほんと、人間どうなるかわからないと思いました…😭

ma

小型犬5匹飼っています!
はいはいの時期は手に毛がついてその手を咥えようとするので掃除と何回も手を拭く作業が大変でした💦
あとは、うんちとおしっこを踏もうとしたり食べようとしたり。
水は何回もてっくり返されました😅
一歳すぎた頃か忘れてしまいましたが
少し大きくなるとそんな事も無くなり良い遊び相手になってます😊
うちのわんちゃんは別室だとわんわん吠えて寂しがるので常に気を張って同じ部屋で頑張りました😅

ルーパンママ

神経質な方なら無理でしょうが…
私は全然気になりませんでした。
ちなみに、ボーダーコリーと小型犬の2頭飼いです。
まぁ、ボーダーの方が滅茶苦茶!換毛期には毛が抜けます。
それこそ、リビングのタイルカーペットが半日で「なんか黒くない?」ってくらい抜けます😂

気になる点は、トイトレですかね。
赤ちゃん見ながら、子犬のトイトレはかなり疲れますよ💦
覚えがいい子なら一週間もあれば覚えますが、覚えない子は一年経っても覚えない場合も…

あとは、子供と犬の相性です。
うちは犬が先で、後から子供でしたが…
ボーダーが子供と折り合いが悪くて…
今もちょいちょい子供が泣かされてます。
これでも、マシになった方ですが。

はじめてのママリ

皆さまありがとうございました😊💓助かりました!