※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

3歳の息子がYouTubeを一日中見ていることがあり、影響を心配しています。他のお子さんはどれくらい使っているか、コミュニケーション能力に影響するでしょうか。昼寝後に癇癪を起こすことも。

3歳0ヶ月の息子です。
息子はYouTubeが大好きでタブレットを抱えるようにして
多い時で丸一日見ていたりする時もあります。
あまり良い事を聞かないのですが、YouTube(タブレット)は皆さんのお子様はどれくらいの頻度、時間、使わせていますか。

YouTubeなどを長くみていて、成長などに影響するものなのでしょうか。コミュニュケーション能力などの事もきになります。

(たまに昼寝後、癇癪を起こす事があります。)

コメント

りんご

4歳の娘がいます!
うちも使わなくなった携帯持たせています!
YouTube、ゲーム、その他やらせてます!
目が悪くなるとか心配だけどもひらがなのアプリやらせていたら自然とひらがな書けるようになりました!!!

• な

ひらがなのアプリなんてあるんですね!!YouTubeばっかりなので初めて知りました!目が悪くなるってよく聞きますよね😕

• 4月23日
  • りんご

りんご

ひながらのアプリ入れてやらせてあげてみてください!
    自然と覚えて書けるようになりますよ💗

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

携帯で30分くらい、長くて1時間です!
まだ見たいとギャン泣きされますが、YouTubeを見ている時はこちらが話しかけても全く耳に入っていないし、
見ながらお菓子を食べ出す事もあるので 時間がきたら強制的に終わらせてます🙋‍♀️

• な

皆さん長くて1時間ですね😕少しずつ時間を短くしていければと思うのですが、癇癪が起こらないかとビクビクしてしまうんですよね‥

• 4月23日
アーニー

上の子は目が悪くなるから長くて1時間くらいにしてます。丸1日はちょっとどうかなと思いますよ。

• な

そうですよね💦毎日やってる訳ではないのですが、実家に行ったりした時はずっとできる環境になってしまっているので気をつけようと思います😩

• 4月23日

おままごとやごっこ遊びの動画を一緒に15〜30分時々見る事はあります。
それでも週一回見るか見ないかくらいですかね?
(私が思いつかない色んな遊びをを参考にしたいので😅)
タブレットを一日中となると成長に影響するのは会話や、単純に視力低下と体力低下ではないでしょうか?
友人の5歳の娘は完全にスマホ中毒です。
まともに会話も出来ないですし(スマホに夢中で一切こちらをみない)、スマホを取り上げたら癇癪を起こすので歩いてるときもスマホ片手に歩いてます。
急にやめたらストレスになると思うので、少しずつ時間を短くしたほうがいいと思います😭

• な

保育園や幼稚園にも通っていないので周りの子達がどれくらいの会話ができるのか、私もよくわかっていないのですが息子は相手が話している途中で「ねーねー!」と、自分の気になった事を話したりするんです。目を見て話を聞いたりもしないですし。色々心配になります💦

• 4月23日

タブレットは、お利口さんに過ごせた時の特別なときご褒美で最長1時間にしてます。双子なので、この時間内に交互に使う条件にしてます。
ただ、テレビは割とつけちゃってます。好きなバラエティ番組やジブリなどの映画を休憩無しで見せたりもします。

• な

テレビもよくないんですね😨ずっとつけっぱなしでした💧皆さん長くても1時間という方が多くいたので私も参考にさせて頂きたいと思います!

• 4月23日
ひよこちゃん

タブレットでは全く見せてないです。
テレビで見られるのでそれを週末だけ1時間〜1時間半ずつとかです。
ぶっ続けではなく、30分おきに休憩させてます。
トトロのDVD観た時はその日はYouTubeなしまたは30分だけ、とかにしてます。

• な

ありがとうございます!!
    休憩させるんですね🥺今日から参考にさせて頂こうと思います!

• 4月24日
ベビたむ

見せる事は悪い事ではないけど少し長過ぎかなと思います。
うちも終わらせるとギャンギャンうるさいので、事前に約束するか、約束忘れた時はWi-Fi切って見れなくさせます。笑
見てる時間が長いと勝手に切れちゃうんだよ!と言い聞かせてるので癇癪起きません。