出産後、義実家に顔を出す必要があるでしょうか。
出産して退院後普通は自宅に直帰しますよね?
今コロナ禍の為、赤ちゃんが生まれたら退院するまで親族は赤ちゃんの顔を見ることができません。
その為、退院して私は実家に帰る予定ですがその前に義実家に顔を出してから実家に送ると旦那に言われましたが嫌いな義実家に顔を出すのが嫌です。ちなみに義実家から実家までは車で15分くらいで、普段は義実家で同居してます。。
みなさん義実家が自宅から近い場合、義実家に顔を出しに行きますか?💦
行った方がいいですか?💦💦
顔を出さないのはやっぱり失礼ですかね…
- なっつ(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
a...
んー15分の距離なら断りづらいですよね…ただこのご時世なので、病院の2週間検診やらで里帰り先の家族以外と接触不可になってるとか接触すると検診が受けられない可能性があるとか言い訳が苦しいですかね💦
snooooopy
状況が状況なので行かないです。
あたしは退院してすぐに自分の家に帰ってきて、旦那さんと2人で赤ちゃんをみていました。なので、両親以外と会わせていませんでした。
akeyuchi
え💦
絶対に寄りません。
というか、顔を出せと義実家がいってるならかなり非常識だと思います。
ただでさえ免疫力の低い新生児、生まれてまだ1週間しかたっていない、それプラスコロナが蔓延している中連れ回すなんて絶対したくないです。
同居しているならなおさら今後いくらでも見ることができるじゃないですか😅
どうしても会いたいのなら義実家の家族が実家に来るべきです。
お姫様
近いなら行きますかね、、
コロナだから顔だす程度って伝えときます‼️
ママリ
普段同居ということは家族だと思うので、どちらかというと実家よりも会わせてもいい人に分類される気がします…😱
また実家からも近いのなら尚更会える感じですね…。
あまりコロナは言い訳にできない気がします。
産後でガルガルしやすいと思うのでお気持ちはとてもよく分かりますが、里帰り後のことも考えてここはぐっと我慢して会う方がいいかと。
m75
私は義実家まで車で40分ほどですが、旦那が1ヶ月過ぎるまでは行かない!と言ってます😂(旦那と私共に私実家に住んでますし義実家とも良好な関係です)
確かに15分と考えたら近いですが、それでもコロナで今は誰がなってもおかしくないです😣
そんな中退院してすぐの新生児とまだ産後でボロボロの奥様を連れて行くなんて…
会いたい気持ちは分かりますが、そこは理解していただきたいですね🌀
2児♂️の母親
去年8月に次男産みました。
旦那実家から産院が近く、帰る前に赤ちゃんの御披露目してくれと言われ、行きました。
産んでから不眠不休。母乳あげたいのに授乳出来ず。御披露目したらすぐ帰るはずなのに帰宅したのは3時間後。長男のご飯と寝床確保、旦那の世話をしてくれた負い目から行ったけど、最悪でした。
帰りを待つ両親からも咎められました。父のそばで授乳したくらい、疲れました。
-
2児♂️の母親
顔だすだけ、といいながら長時間になる可能性ありますよ。特に嫁からは言えません。毎回、約束破られます。
- 4月23日
退会ユーザー
私の実体験です😅
同居はしていませんが、、、
産院と義実家が車で5分の距離だったので、顔見せに立ち寄ろうかなーなんて考えてたのですが、早く家に帰りたいしやめとこうと行きませんでした。その結果、退院して数時間後義父のコロナ感染が発覚😱!!!!検査を受けたことなど聞いていなかったので、ショックが大きすぎました💦
行かなくてよかったと心底思いましたし、自分の親にもすぐに会いに来てもらうのは控えておこうと行動が更に慎重になりました💦
後で後悔しない選択をされてください😵
はじめてのママリ🔰
距離が近いとはいえ、退院したばかりの新生児を連れてこいってのがおかしい💦
時期が時期だし、せめて会いたいなら義理家族のほうからご実家に会いに来るべき💦
たとえ短時間の接触だとしても、産まれたばかりの新生児を連れ回す考えが非常識に思います😭
退会ユーザー
私は直帰しましたよ☺️
自宅と義実家は車で数分の距離です。
コロナで立ち会い面会禁止なのに、退院した瞬間色んな人にほいほい会わなきゃいけない意味がわかりませんし😑何のために面会禁止なのか考えろよ😑って思ってしまいます。
まぁ、普段同居してるってところがひっかかりますが😣💦実家に里帰りって事は、退院したらソッコー同居家族以外と会うわけですもんね💦それなら義両親は普段同居してるんだから!って意識がはたらいてしまうかもですよね😱💦
ママリ
その距離なら玄関先で顔見せるくらいなら全然行きます❣
産まれたてすぐのお顔なんて貴重だし見せてあげたいです🥺
くにちゃん
私だったら、行くのは躊躇われるけど産まれたての顔が見れないのもな、とも思うので、車の窓越しに10分、とかにしますね😅
会わせておいた方が、のちのち面倒にならない気もしますし😅
「産院からの指導で、2週間検診や1ヶ月検診まで赤ちゃんは、両親以外には、産褥期に生活する家に同居する人以外との接触を控えるように言われた。接触があった場合、検診を断る場合があると言われたので、大事をとらせて頂いて、その後ゆっくり...」と説明すれは、納得してもらえませんかね😅
-
なっつ
やっぱりそうですよね💦
そのような感じで話してみるようにしたいと思います😣- 4月24日
なっつ
まとめての返信失礼します💦
初孫でもある赤ちゃんを連れて行ったら代わる代わる抱っこされたりしそうで今からとても憂鬱ですが
やっぱり同居してるということもあるので旦那とも良く相談して決めたいと思います😭
義実家嫌いなのでなるべくなら会いたくはないのですが…今後も一緒にいなくてはいけないので先の事も考えて判断したいと思います😣
行くとなれば赤ちゃんも初めて外にでるので顔を少し出す程度でなるべく早く帰るように旦那から話をしておいてもらうようにします😭
回答ありがとうございました🙌
コメント