※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

個人年金どこがいいんですかね。金利が良くないんで、そもそも入らない方がいいんでしょうか、、

個人年金どこがいいんですかね。
金利が良くないんで、そもそも入らない方が
いいんでしょうか、、

コメント

はる

貯金ができるならする必要はないと思いますよ😊厚生年金なんてもらえる保証ないし、老後の生活のための貯金ができるなら不要、別枠で用意しときたいなら保険だと思います!
ちなみに私はかなり先のことなので大手にしました。

• あお

あお

ありがとうございます!!
    明治安田生命入ろうかと思ってて、、

• 4月23日
ママリ

金利はあまり良くないですけど、保険料控除できるので入ってます!😂貯金感覚で控除受けられるのでちょっとは節税になるかなと💦💦働いてる方ならイデコお勧めします💦(ご存知でしたらすみません💦)

• あお

あお

iDeCoは、手数料かかるのが
    もったいないなーと思ってて😞

• 4月23日

私はプルデンシャル生命でオーダーで保険を作ってもらって、個人年金も入ってます!
普通に貯金するよりはお金増えるし、年末調整で保険料控除出来るので✨

はじめてのママリ

うちは日本生命で入ってますが、旦那が22歳の時に入ったもので(現在30歳)、いま同じ条件で入っても利率があまり良くないと言われました💦
節税になるのでそのまま続けてます。
控除の上限までやるなら普通に貯めるよりかはいいかもなとは思いますが、つみたてNISAとかの方が利率はいいかなと思います(投資なのでリスクを取りたくなければ年金でもいいと思いますが)

ロマサガ3

控除のためと将来のお小遣いのためです😊