※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場復帰のタイミングは、慣らし保育後に復帰すべきか、自宅保育も選択肢。保育園に相談し、子供の様子を考慮して決めるのが良いでしょう。

職場復帰のタイミングはどう決めましたか?
慣らし保育が2週間あるようですが、週の半ばなので次の週の月曜からにするか?シフトなので5日連続とはならないですが、旦那が土日休みなので週半ばの方が何かあったら安心か、、、など考えています🤔
慣らし保育終了後は、すぐに職場復帰しないといけないのでしょうか?職場は、子供の様子に合わせて良い、自治体は利用開始月までに復帰、保育園はこれから面談予定ですが、保育園に相談して良いんでしょうか?
慣らし保育が終わって、職場復帰まで数日かかるとしたら、自宅保育をしたら良いのでしょうか?

コメント

キャサリン

大阪住みです。
今年4月から姉妹預けてパートですが介護士として施設で働いてます!

私の場合ですが、パート先の施設長が物凄く理解ある方で慣らし保育終わるまで、勤務に入るのを待っててくれました!

保育に慣れてもらうための期間ですから自宅保育する必要はないかと思います!
泣きわめこうが、熱がない限り連れて行きました!
保育時間も少しずつのばしていってスムーズにいったので気持ち2週間もかからなかったです!

rio

会社によりますがイメージとして、4月1日から預けて、2週間慣らし保育して、4月20日から29日頃に復帰する方が多いと思います✨
30日復帰にして、30日は有給使って休みにして、5月1日から職場に行くという人もいます!

慣らし保育終わって、復帰までの期間は、保育園にそのまま預けてる方が多いですが、家で見て欲しいと言う園もあるので、この辺りは園によると思います😊