※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんちゃん🔰
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期について、どう向き合っていますか?保育園から帰るとイヤイヤし、泣いて困っています。

イヤイヤ期との向き合いを皆さんどうしてますか?
子供が保育園から帰ると何をしてもイヤイヤし物を投げたり私の抱っこから下ろすと大泣きで日々どうしたらわからなくて私もすごく泣きそうになります、、

コメント

私も同じことで悩んでました😞
園から帰ると甘えたいのかイヤイヤに拍車がかかり、はぁ〜、、、、と昨日は娘には申し訳ないけど大きめのため息をつきました(笑)
昨日は特にしんどくて、笑えなくなってたのでそれが娘にもうつってしまったのかますますイヤイヤなっちゃって…💦旦那が帰ってきたら娘がとっても喜んですごくニコニコしながら旦那と遊んでて、2人を見た時にすごく反省しました😔余裕がなくてごめんね、笑ってあげられなくてごめんね、楽しい時間をつくってあげられなくてごめんね、、と💭
今日は娘にバレずに甘いものをこっそりつまみながら気持ちに余裕をもって昨日の分まで楽しく一緒に過ごせるようにしたいと思います🙋🏻‍♀️
答えになってなくてすみません🙇‍♂️

もうふ

同じです!!
しつけが全くすすみません!
良くないとは思いつつ、甘やかしてとりあえず息子のご機嫌取りをしています 笑
イヤイヤされるほうがつらくて…💦

まだ帰りたくないと言えば
遠回りをして自転車でドライブをし、
なんとかなだめて帰宅し

ご飯イヤ、果物食べたい!と言えば
ご飯の後に出すからね!ご褒美の果物をエサになんとか夕飯を食べさせたり

テレビ!と言えば、息子にテレビを観せながら親が息子にご飯を食べさせ…

お風呂イヤ!といえば遊びに付き合い…
お風呂におもちゃを持ち込んだり、お風呂列車出発しまーす!となんとかお風呂に連れ込み…

寝たくない!と言えば
じゃあ歌うかー、絵本よもっかー
と、以前より寝るのは1時間遅れ…

それでも機嫌良く過ごしてくれた方が精神的に楽なので、私の場合は息子のやりたい事をするようにしてます…😖
テレビ見ながらご飯とか、躾が全くなっていませんし、良くないとわかっていますが我が家ではやってしまっています🙇‍♀️

ぴよぴよ

私もイヤイヤします。笑
それか うんそうだねーそうだよねーって言いながら
抱っこして車乗せて帰りますし
全て受け入れるなんて無理なんで強行突破です😂