※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、実家で赤ちゃんが昼寝をせずぐずったり泣いたりすることがあります。2ヶ月半で場見知りがあるのか、声に反応しているのか知りたいです。解決法を教えてください。

2ヶ月半の赤ちゃんがいます。
実家が近いこともあり、母の手助けがありがたく日中実家につれていくのですが、最近、実家だと昼寝をせずぐずったり泣いたりします。赤ちゃんの成長を考えると、実家に頻繁に行かない方がいいのかなとまで思ってしまいます。
2ヶ月半で場見知りってあるのでしょうか?それとも、声に反応して聞き分けたりしているのでしょうか。もしお分かりの方、解決法ご存知の方いらっしゃりましたらお話しお聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしいことでは無いし、実家に行くことで成長しないとかないし、何も気にしなくていいと思いますよ😊

りーママ

私も実家が近く、お昼ご飯ちゃんと食べたいし自分の話し相手もほしくて6ヶ月になりますが毎日実家に帰ってますよ!
場見知りなのかどうかも解決方法もわからないですが、2ヶ月ごろうちも機嫌悪かった気がします。お昼寝を全然しない子なので気にしてなかったですが…
でも逆に今は朝実家など外に出さないと機嫌悪くなります💦
周りが見える様になってきて場所の区別はついてきてるのかもですね。
そのうち慣れると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私も実家が劇近で、平日毎日昼間は実家で過ごしてます😊
2.3ヶ月の時はなかなか昼寝出来ずにいました。
4ヶ月になりまとまって寝てくれるようになりました!!
うちの場合は、実家にベビーベッドがあってそこに寝かせてたけど全然寝ずでしたが大人の布団に一緒に寝てたらしっかり寝てくれるように。あとは家は昼間私しかいないので静かだけど、少しの物音でビクッとなったり、うるさい従兄弟達の環境の中寝れないよね😅って感じでした💦4ヶ月過ぎたらうるさくても寝るし、寝続けます😊
解決法ではなくて申し訳ないですが、赤ちゃんもこの生活に慣れてくると思います。
実家に行って協力を得てママが少しでも楽に過ごして、家での生活で頑張れるなら実家に行ってもいいと思います。それが赤ちゃんにとっても普通になると思います。

へも

近い実家を頼るのは全然いいことです!ママのメンタルもそれで安定するなら尚更です☺️✨旦那の仕事の都合で里帰りも2ヶ月手前までしてましたし、実家に頻繁に行くからどうとかは無いと思います☺️

はじめてママ

うちは居住スペースが完全に別となってる二世帯同居なのですが、母が来てくれるとうちの子も寝ません😂
うちの場合は多分母が気になるのとうるさいからだと思います😅
普段は静かな場所で静かに寝かしつけてるのですが、母が来るとどうしても黙っていられないようで話しかけてくるので💦

場所見知りかどうかはわかりませんが、普段と違うということはわかり始めてるのかもしれないですね🤔
もし生活習慣をあまり変えたくない(お昼寝は何時とか決まった時間にしたい)という感じなら、近いなら一度昼寝の時だけ帰るというのもありかなと思います。
そしたらぐっすり寝れるし、また起きたら行けばいいかなと。
家が近い特権です✨

でも行き続けたらそのうち慣れると思いますよー!
ご実家なので慣れといて損もないですしね✨

Saramama

おかしな事では無いと思います!
家と違う環境だから寝ないっていうのはある程度の年齢に行くまでは良くあることです🤔

成長の妨げというよりは
少しずつ家と違う場所の
区別が付いてきて
むしろ成長してる証拠かと🤔

私も実家(両家共)激近で
自分の実家はしょっちゅう
行ってますし、週に1回は実家に
預けて仕事行ってます。笑

そのうち慣れますよ!👍🏻
今では実家の方がよく寝ます😇笑

娘は違う場所だと家以上に物音などにも敏感になるようで、足音や話し声でもびっくりしたり気になったりして起きたりしちゃってたので、常に音楽かけたりTVつけっぱなしにたりして、無音の状態を避けるようにしていたら少しずつまとまって寝るようになりました👍🏻

あと、娘はベビーベットを嫌がって寝ないことが多くて、実家にベビーベット置いてもらってましたが、ベビーベットではなく、布団に寝かせてました😊!

はじめてのママリ🔰

私も週1ぐらいで帰ってます☺️機嫌悪い日は悪いし、良い日はいいし、特に気にしてなかったです😳機嫌悪い時だったら ばーばに抱っこしてもらえるし気楽🎵ぐらいの感じでした🤣

はじめてのママリ

うちの子は逆におうちで全然寝てくれなく、生後の外食は前より急増しました😂

• ママリ

ママリ

まとめての返信で
    大変申し訳ありません。

みなさんから頂いた回答に、とても気が楽になりました。

寝かせてあげられないと、発達が遅くなるのではないかと考えすぎてました。

この子なりに、場に適応しようとしたりいろんな人に関わらせることはいいことだな、と思いました♫

気が楽になり
    今日もまた実家に行きます☺️

みなさま
    ありがとうございました😊

• 4月25日