※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性はフォークとバナナの練習をしています。進展しているようで、フォークでバナナを取り食べるようになりました。今後、フォークごと口に運ぶことができるでしょうか。

自分でスプーンとフォークを持つ練習をしています。
私が持たせようと補助をすると、物凄く嫌がります😅
(手を払いのけられます^^;)
なので、フォークにバナナを突き刺して、机に置いています。
前は、それも嫌がったのですが、最近は、フォークを持って、バナナだけをフォークから取って食べるようになりました🍌
こんな感じで進めていって大丈夫でしょうか?
そのうち、フォークごと口に運んでくれるようになりますかね?😂

コメント

こう

うちの子は自分でスプーン使ってたべることが好きなので食べさせる用と子供が持つ用の2本を毎食用意してます。
食後のデザートにバナナあげてますが、バナナのときはフォークを添えて出すと自分で掴んで刺して食べています。
スプーンはまだ上手にすくえないですが
フォークはあまり教えていないですが
最初はうまく取れず、手掴みと半々でしたがいつの間にか
勝手にバナナに刺して上手に食べるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お子さん、自分で持って食べることが好きなのですね(^^)
    いいですね❤
    うちは、まだ自分でバナナなど刺すことは出来ないので、私が刺した状態で、机に置いておくのですが、それを口に運ぶことが出来ません😅
    わざわざ、フォークに刺したバナナを手でとって食べています😅
    私がマネして見せても、ポカーンと見ています😂
    もう少し長い目で見て頑張ろうと思います😁

• 4月22日
  • こう

こう

最初はフォーク使わず結局手掴みでした💦
    フォークはすぐに投げ飛ばされたりもよくありました。。。。
    が、好きなトーマスのフォークにしたりするとフォークにも興味持ってフォークで遊び始め、(危ないですが)徐々にフォークで刺して食べることを覚えるかと思います!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々にですね(^^)
    うちもフォークでは良く遊んでいます😁
    もうずーっと長いこと遊んでいて、いつになったらちゃんと持てるようになるのかなと言う感じです😂
    もう少し時間がかかりそうですね😂

• 4月22日
あづ

うちの子も補助を嫌がってたので、フォークに食べ物を刺してあげるやり方でフォーク習得しました🙆‍♀️
手が汚れるのが嫌いな子で、フォークから食べ物は外さなかったですが😅

食べ物を刺したフォークを「どうぞ」って渡してたら食べるようになりましたよ😊
その後フォークを離さないので、毎回3本くらいフォーク使ってましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おぉっ、そうなんですね(^^♪
    3本フォーク用意していたのですね😂
    ちなみに、そのやり方で進めていって、どのくらいで自分で持って食べられるようになりましたか?

• 4月22日
  • あづ

あづ

フォークを持って食べるのは割とすぐでした😌
    1ヶ月後には自分で刺して食べるのも出来る様になってましたよ😊

ただ子ども用のフォークだと自分では刺しにくいみたいで、大人用の小さいのを使ってました😅

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ持てるようになったんですね(^^)
    私も、このやり方でもう少し続けてみようと思います😁
    フォークも合う合わないがありますもんね💦
    色々試してみたいと思います、ありがとうございました☺️

• 4月23日
m

そのやり方でやってます!

自分で誘うともしますが、
なかなか上手く出来ず、結局フォークを渡してきて「ん!」(刺せ!)とやってきます😜

スプーンもフォークと同じように
口に運ぶのでネットリしたものじゃないと全てこぼれてしまい…

でも、自分でやりたいみたいで
かなり手こずっています💦

固形やネットリおかずって
考えてみると意外となくて…
上手に使えるようになったら
自分もゆっくり食事できるんだろうなぁ✨なんて思いながら頑張ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^^)
    確かにスプーンだと、すぐに溢れてしまいますもんね😭
    まだ、私はフォークでバナナしかあげたことがありません😅
    自分で食べることが出来たらいいのにって思っちゃいますよね😂
    うちの子はもう1歳半なので、尚更心配で…😅
    まぁ、本人次第なのでもう少し長い目で見て頑張ろうと思います☺️

• 4月23日