産後にお股に突起物ができた場合、取るべきかどうかは個人の判断です。同様の経験をした方の対処法を知りたいとのことです。
産後すぐからお股に突起物?があってずっと気になってたので今日の2週間検診で聞いてみたら、支障はない、処女膜みたいなものかなー、それか出産の時に避けた部分かな?気になるならすぐ切れるから取ろうか?って言われました、、でも切るなんて絶対痛い、、けど凄く違和感があって、、調べても出てこないんですけど、産後同じようにお股の下に突起物ができた方、どうしましたか?取りましたか?取らなかった方、今も支障はありませんか?
画像の赤い部分に突起物があります、、例えるならクリトリスがもう1つあるような感じです、、取るべきでしょうか、、、😭
- ママん(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
☺︎
出産時に会陰が切れて縫合してませんか?😶
ジャスミン🌻
私も子供産んでしばらくしてから全く同じところに錠剤ひとつ分くらいのやつが出来ました
もう産後6年目になりますがいまだにあります😅痛くもないし病院でもなんの問題もないと言われました、、
全く生活には支障ないです
-
ママん
ほんとですか!!やっぱり残ることもあるんですね😭
でも痛みがなくて支障がないなら切って取ってもらうのはやめておきます😂
ありがとうございます!😭- 4月22日
-
ジャスミン🌻
ですよね 私も人前で見せることなんてない部位なのでもう取らないと思います😅😅
- 4月22日
-
ママん
はい😂私も誰に見せるわけでもないので支障がなくて痛くないなら取りません😂✨
- 4月22日
ママん
前回の出産で会陰切開をして縫っていますが、今回は左下が少し避けて3針ほど縫いました、、溶ける糸なので抜糸はしませんでしたがそのせいなんですかね?💦
消えますか?と聞いたら消えないと言われてしまって、、😭
☺︎
わたしも縫合してから出っ張りができて😂💦溶けない糸だったので、1ヶ月ちょっとは痛くて突起物がありました😂
今は突起物はなくなりましたが、なんか皮が伸びたのかよれたのか‥笑。触ると会陰側に袋みたいな感じになってます😂💦同じような感じなら、もしかしたら糸が溶ける頃にはなくなるかもしれません😂わたしも産後シャワーに入った時に触れて、何か出てきてる!と思ってしまいました😂
ママん
同じですね!😳調べても調べても同じ人が居なかったので不安でした😭なるほど、、少し様子見て見ても大丈夫そうですね😭✨そうなんです!何かある!出てきてる!ってなりました😭少し様子見てみます!ありがとうございます😭
☺︎
たぶん縫い合わせてる皮膚と皮膚が、糸のせいでキュッとなって突起物のように触れるんだと思います😭💦
わたしは2週間検診がなかったので、見た目の異常があれば1ヶ月検診で指摘されるかなと思ってましたが何も言われなかったです。笑
産科医からしたら見た目は別におかしくないけど、本人からしたら産前と違うからびっくりですもんね😂💦
ママん
早く治って欲しいです😭
ですよね、、私も今日何も言われなかったので自分で聞いたら、問題ないと言われて💦
そうなんです!😭え!なにこれ!ってなりますよね😭💦