※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

世田谷在住の7月生まれの子供の保活について、みなさんはどんなことをしていますか?保育園に入れるか不安です。

世田谷に住んでいます
7月に生まれた子供がいて、これから保活をするのですが…
何からやっていいのやら…
みなさんどんなことしてますか?
保育園にまずはいれるのかわからないですが…

コメント

a.y.a.

こんばんは!
わたしも来年職場復帰なので保育園探してます!
が、同じく何をしていいのかよく分からないので、とりあえず市役所に行って保育園の待機児童情報や、入園手続きの方法など聞けることを聞いてみようと思ってます!
何課にいけばいいのかもよく分からないので、総合受付みたいなとこで聞いてみようと思ってます(^^)

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!
    今日行ってみたのですが、明日から認可の資料を配布と言われました☹️

激戦区の世田谷区なので不安です😂

• 8月31日
  • a.y.a.

a.y.a.

そうなんですね😅
    何度か足を運んでみるといいかもしれないですね!
    わたしも明日から9月になるので、明日以降行ってみようかなー?と思ってます!
    全国共通かはわかりませんが、10月か11月頃から来年4月入園の子の募集が始まるらしいのでそれまでに書類なども確認してみないとと思ってます!
    うちの方は田舎ですが、それでも希望通りいかないみたいです😞

• 8月31日
ろろろろろん

姉が世田谷で去年、48ヵ所目でようやく決まりました。
姉と同じマンションの人は決まらず、保育園の為に3つ下りの駅に家族で引っ越して行ったそうです😵
私は…埼玉に引っ越しました💦
ひまわりさんの健闘を祈ります!

• ろろろろろん

ろろろろろん

ちなみに、姉の保育園は住んでる駅から3つ上りの駅でそこから徒歩10分の保育園です。
    基本的には電動自転車で送り迎えしています。
    範囲を広くして探すと良いみたいです✨

• 8月31日