自閉グレーの子の子育ては未知の不安があります。将来の成長が心配で、他の親の当たり前が羨ましい。どう子育てを進めるべきか考えています。
自閉グレーの子の子育てはギャンブルみたいで辛いです。
言い方が悪いかもしれませんが
将来どうなるのか、この子はいつか自立できるのか、それ以前に普通級に行けるのか…
知的は無いだろうと言われても、集団生活に入ると困りごとが一気に浮き彫りになります。
ああ、やっぱり違うんだなぁと実感します。
発達障害でもその子なりに成長するというのは分かってるんです。今までもそれは見てきました。
でもその成長がどこまで追いつくかが未知すぎて怖いです…
当たり前に我が子の将来を想像していつか結婚して孫を抱いて、、と考えられる人が羨ましいです。
それならイヤイヤも癇癪も成長の過程だと思えば堪えられますよね。
私はどこを目指して子育てを頑張ればいいのかなとふと考えてしまいます。
- まい
ママ
自立させる事を目指すのではダメでしょうか。
でも障害あっても結婚したり子供作ったりする方はいますよ。
私は幸せになるのに結婚や子供が必ずしも必要だとは思いませんが、、、。
重い知的障害があるわけではないなら、結婚や子供はそんなにあり得ない話ではないのでは?
はじめてのママリ🔰
うんうんそうですよね
将来を見る簡単な方法はInstagramで自閉症の方のアカウントを見ることです😁
私は大人ADHD発信をしているのですが、同じADHDのお子さんがいるママさんから
将来が見え気がして心が楽になりました
とメッセージをよくいただきますよ🎵
ノンタン☆
うちの子はグレーと言うか、はっきり自閉症で知的もありそうです。
結婚とか孫とかまだそんな遠い先の未来は考えたことないですね😅
何歳になったら会話出来るようになるかな?意思疎通できるようになるかな?って考えることはたまにあります😅
でも、「今」が一生懸命で、あんまり先のことは考えられません!少しづ成長が見られそれがものすごく嬉しい、出来ないことばかり考えたらやってられません💦
明らかに普通級に行ける感じがしないので、もう諦めて息子にとって何が一番いいのかを考えることにしてます!
保育園でも発達支援センターでも、お母さんみたいに我が子の障害を受け入れてる人は少ないと言っていました。
だって、母親が焦ったって意味ないです😅
出来ないことより、出来たことを見て褒めてあげて、それによって私も嬉しい気持ちになり頑張って行こうと⋯将来のことより先ずは目先のことからです😊
実は中学生の長男も学習障害がわかり6年生から支援級です。長男が小さい頃は本当に大変で、障害を疑ってはいましたが受け入れられずに支援級になるのが遅れて勉強に支障が出ました💦今では普通級でも支援級でも本人に合った環境が一番なんだとわかりました。
それと知的がないんでしたら普通級でも大丈夫な子は沢山いますよ😊うちの長男は知的はないが、学習障害で勉強が遅れたことによる支援級なので!成長するにつれて集団生活に馴染む子も沢山いますし、もうちょっと楽に考えてもいいかなぁと思いますよ😊
コメント