※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

40歳で子育て中の女性がプログラマーやwebデザインの仕事に興味があり、将来の収入や可能性について不安を感じています。自分の夢を叶えることができるのか、現実的な目標かどうか悩んでいます。

プログラマーやwebデザイン関係に詳しい方おられますか?

わたしは独身時代に派遣の誰にでもできる仕事などしてきて立派な職歴はありません。妊娠し仕事をやめて時間ができたことをきっかけにずっと憧れだったプログラミングやHTMLなどを勉強しはじめました。ただ、実は年齢がもう40歳まで少しです💦そして、子どもは二人欲しくてもう時間がないため第二子の妊娠出産を希望しています。ただ、前回の妊娠もトラブル続きで吐き気もずっとあったし、産後はまた1から大変な子育てが待っている、、なによりも、歳をとりし仕事に就く機会がなくなるのが怖くて仕方ないんです。
もちろん子どもは希望しているので妊活有線なのですが、、。漠然とした不安感に押し潰されそうです。
妊娠出産をしてさあ働こうとなる時自分は少なくとも43歳くらいにはなります、、。

プログラマーやwebデザインの仕事をすることはできるのでしょうか?もちろん名の知れた会社は無理だとしても、とりあえず年収300万円以上は稼ぐことを人生の目標にしています、、。
現実的に無理なのでしょうか?子育ても大切にしたいけれど夢を叶えたい気持ちも強く、なんだか年齢との競争で不安で夜も眠れないんです。

コメント

ままり

現役でプログラミングもウェブデザインもしてます!
正直最近は、若い子が趣味で覚えててかなりスキル高い子も多くて😂
戦力として働くのは難しいかもです💦
でもやってみたらすごく自分に合っててかなり飲み込み早い!向いてる!とかもあるので独学でしばらくやってみるのがいいかと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    ある意味みんな教養としてわかっていますもんね

• 4月22日
ゆうとママ

年齢が新卒ではないとすると、何で考慮されるかって、プログラミングどれだけかけるか、企業経験どのくらいかなんですよね😩
出来ないことはないですが、難しめかなと

• ゆうとママ

ゆうとママ

私ならMOSとか宅建とかファイナンシャルプランナーとか気になります☘️

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    職歴ないとまずこの歳だと取ってもらえないでしょうか?
    ファイナンシャルプランナー、実は持っているけどそれこそほとんどの人が最近持ってるので仕事にはならないです💦

• 4月22日
のんたん

プログラマーは無理だと思います。ウェブデザイナーはITの知識ではなく、デザインセンスがあるならいけると思います。

あこ

現役プログラマーでウェブサイト作成やってます😆以前はかなり大手に請負(ほぼ派遣に近い形)で行ってましたが、テストとかでザクッと何十人も派遣さんを雇うタイミングとかたまーにあって、しばらく雇ってるとやる気かセンスありそう〜という人がプログラミングやるグループに回されてたりしましたよー。そのときは年齢は全く気にされて無かったのですね😊大手の臨時テスト要員募集とかのときに派遣会社経由で入るのは割とおすすめです😆どっちかというと中堅や小規模会社は即戦力経験優先だから、大手の派遣募集のタイミングの方がいいんじゃないかな〜。なかなか無いですが皆無でもないです。頑張ってください👍🥰