※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
888
子育て・グッズ

3歳半の息子がオムツを取りたがらず、幼稚園でもトイレを嫌がります。オススメのオムツ取り方や、おしっこの量が増えたことについてアドバイスをお願いします。

今3歳半年の息子がいます。
オムツがまた取れません💦そして幼稚園でもトイレを嫌がります😅

オムツの取り方でオススメありますか?

最近おしっこを溜める量が増えたみたいで
ちょびちょびおしっこから、一回に出る量が増えました

オムツ取れてない方で今取り組んでいる事や
取れた方でもこうしたら良かったなどありましたら教えて下さい😊✨

コメント

(^O^)

息子さんが好きなパンツを買うとかはもうされてますか?

お兄さんパンツだよーって言うとのってくれたりするかもです。

私はそれでお姉さんパンツだよ!
これでお姉さんになれるよって言って取れました😅
単純な子なのかもしれません💦

• 888

888

返信ありがとうございます😊
    そうですね!パンツは嫌がることなく履いてくれるのですが、便座に座りたがらないですね💦
    私や主人がトイレに行く際は付いてきます😊

子供は素直で単純で本当に可愛いですよね💕娘さんの話を聞いて癒されました☺️

• 4月22日
としたろう

自閉症の息子育ててます^^*

オムツやっと外れたのが5歳(笑)

息子がどうやって成功したかが参考になれば…😅

時間排泄。

まずは、オシッコそろそろかなというタイミングで「オシッコ行こう!」と誘って付き添います。

それが嫌がらず、ルーティン化したら、2段階目へ。

声掛け。

「オシッコ行っておいで〜」と声掛けします。声掛けのタイミングは時間排泄と同じタイミングで。

第3段階。勝手に行くように。

自分で勝手に行くようになりました✨

ウチは、立ちスタイルのオシッコが気に入ったようで、そのスタイルに変えると、以外に受け入れがよく、嫌がらないと、自閉っ子ママ友の間では言われていましたね!

• 888

888

返信ありがとうございます😊
    そうですね!一気にやろうとせずに段階を踏むのは大切な事ですよね😊‼︎

私も息子は座ると下の水に落ちるのではないかと怖がっていると思うので、立っておしっこを考えているのですが
    大人と同じトイレでやられてましたか?✨

• 4月22日
  • としたろう

としたろう

ウチは本格的にトイトレが遅かったもので…4歳頃には身長もあるので、大人の様式で立ちション出来ました。

お友達(定形発達)のおうちは、立ちション用のオマル使ってましたよ

• 4月25日