4歳の子供を育てる妊婦さんが、上の子がお兄ちゃんになることで心配しています。夫は忙しく、周りの人の関心が変わることも不安です。アドバイスをお願いします。
上の子のケアについてアドバイスを頂ければなと思っています!
現在4歳の男の子を育児しており、5月上旬に出産予定です。
旦那さんは1週間ほど育休取る予定ですが、普段夜勤が多く土曜日は当直、丸々お家にいないという感じです。
1番心配なのは今まで周りの方に可愛い可愛いされてた上の子が急にお兄ちゃんになって相手にされなくなり、どこかで壊れてしまわないか心配です。
何かいいアドバイスがありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
- こたまろさん(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

もも🍑
私も2人目出産前まで同じように心配していました!
旦那と、上の子に淋しい思いさせないようにと話し合い、お兄ちゃんだから〇〇して!とかは絶対言わないようにしています。
あと毎日いっぱいギューして1番大好きと伝える。
下の子のお世話してる時も、〇〇ちゃん(下の子)も〇〇くん(上の子)がいてくれて嬉しいって言ってるよ〜!とかできるだけ上の子中心?に話しかけたり一緒にミルクあげたりしています☺️
それでも下の子抱っこしてると僕も〜と甘えたりはありますが、妹のお世話もよくしてくれて可愛がってくれてます☺️💓
出産もうすぐですね!☺️頑張ってください!🌸
こたまろさん
いいアドバイスありがとうございます😭
不安が取れました!
なかなか関わってあげられる時間がないかなと思っていたのですが、その時間を作ってあげることが大切なんだなって思いました!
頑張ります!
ありがとうございます😊