※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘がお昼寝に時間がかかり、イライラしています。昼寝しない日もあるが、夕方問題なし。寝なくても大丈夫でしょうか?

2歳6ヶ月の娘のお昼寝についてです。
なかなか寝るのに時間がかかってイライラします。1時間以上かかります。下の子も一緒にいますが、ちょっかいを出してみたり、布団をバタバタしたりと、眠たいくせに余計なことばかりします。午前中は散歩や公園など必ず体を動かすようにしています。朝は6時半から7時ごろ起床です。
お昼寝しなかったらしなかったでいいんでしょうか?私がゆっくりする時間がなくなるので、できれば寝てほしい。
たまに昼寝しない日もありますが、夕方ぐずぐずしたりすることはありません。

コメント

ママリ

そのくらいからお昼寝してませんでした、むしろ夜早く寝てくれるので眠そうな日も寝ないようにご飯お風呂早めにしてました🙄

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の娘はもうお昼寝しないです☺️
でも下の子が寝るとき、一緒に寝てくれたら楽ですよねー。

みかん

2歳半ではもう完全にお昼寝なしでした。
その方が夜も早く寝てくれるので(^^)確かに日中休憩時間がないのは辛いですよね💦でもそれより1時間寝かせるのにかかってしまうほうがイライラして辛かったので下の子はおんぶや授乳で寝かせて上の子はお昼寝しなくていいけど少し休憩ね、とおやつ食べさせてテレビ見させたりしてその間に私も束の間のコーヒータイムとったりしてました😣

りゅう

うちも2歳過ぎた頃からお昼寝させてません😃
夜7時半から8時には寝ます。
コテっと笑
昼寝させると、10時まで寝なかったりするので困るからさせません笑

(^^)

お昼寝って本当人それぞれ必要な子と必要でない子がいるらしいです。
本で読みました…
五歳、六歳でも昼寝する子もいれば二歳くらいで無くなる子。

お昼寝の前は眠たそうな素振りはしますか?
お昼寝開始は何時位ですか?

夕方機嫌が悪くならないということは、もしかしたら体力も凄くついて昼寝が入らなくなったのかもしれませんね😢
昼寝した日は夜は寝るの遅くなりますか?