※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

仲のいい友達の出産祝いに3000円で返すか悩んでいます。お返しするかどうか意見を聞きたいです。引っ越しもあるため5000円にするか考えています。

離れたところに住む仲のいい友達の出産祝いに、お返しなしはなしで、と伝えて3000円分にしようと思っています。
めちゃくちゃ仲いいです。皆さんは気を遣ってお返ししますか?お返しするという意見が多ければ最初から5000円にしようかと考えています。
ちなみに引っ越しもあり、私はその子から出産祝いはもらっていません。

コメント

初めてのママリ

お返しはします。

3000円ほどならお返ししないです!
5000円なら菓子折りくらい送らなきゃなーって思います🤔

ママリ

お返し無しでと言われたならしません!
めちゃくちゃ仲がいいということなので😊

私もお返しなしでと言われたらしません!
1万円でも3万円でもお返しなしで〜って言った人のこと立てます✨それでお返し送っちゃったらかえって気を遣わせちゃいますよね💦

その代わりいつか(数年後になるかもしれませんが、、)会った時にお土産渡したり、次のお祝いの機会に同じくお返しなしで!でお祝い渡しあったりしてます☺️

ゆゆゆ

戴いたものや金額に関わらず、お返しは必ずします。
相手がどんなに仲良い友達だとしても、私が気になってしまう性格なので。

ママま

お返しなしはなし
だったら、お返ししないといけないんじゃないですか?😭よくわかりません🙏

仲良いや金額関係なく送らないと気が済まない性格なので送ると思います😂
出産祝い結婚祝いとここ数ヶ月で何件かありましたが、私がお返しいらない!と言っても絶対送る!とみんななってました😂

娘ちゃん大好き

めっちゃ仲良いのであれば5000円出して、お返しはいらないよーっていいますかね。

3000円で、お返しいらないよーと言われたらなんか私ならもやっとします。

3000円なら、お返しいらないとかは言わないですかね。

ままり

ご友人からは出産祝いいただいてないとのことなので、なおさらお返しはされるかな〜?と思います💡なので私なら最初から5000円分お渡しします🎁