①12月までに入園手続きが必要です。 ②いつまでに手続きすればいいでしょうか? ③遅れると育休支給が影響しますか? ④地域によって異なりますか?
無知ですみません...
保活について、周りに聞ける人がいなくて
混乱してしまって分からなくて、困っています。
批判なしで...教えてください...🥲
11月から産休に入り、第一子を12月に出産しました。
1歳になる前日までが育休と説明を受けたのですが
①4月のが保育園に入りやすいと聞きました。
育休手当をもらうためには、
半年毎に延長が可能とのことですが
12月までに入園の手続きをしなくてはいけない?
②いつまでに入園の手続きをすればいいのでしょうか?
③もし遅れた場合は育休の支給がなくなる?
④地域によって異なりますか?
教えてください...
- ゆえ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
まず、12月入園の申込をして、そこで待機の証明をもらわないと育休延長(給付金の)ができません。
4月入園がしやすいので、1歳になった4月入園を狙うのがいいと思います。
12月入園と、4月入園は同じくらいの時期に申し込みがあるかと思います。ここは地域によるので確認が必要です!
ママ
①12月入園の申込をして、入園できなければ保留通知書をもらって会社(ハローワーク)に提出する必要があります!
③遅れた場合は手当が貰えません。
②④申込時期は地域によって異なります。
0歳12月入園は11月、1歳4月入園は10〜12月の自治体が多いので役所で確認してください😊
12月入園と4月入園の2回申込が必要なので気をつけてくださいね!
-
ゆえ
それぞれ回答してくださり、ありがとうございます!!
気をつけます🥺ありがとうございます!- 4月27日
はじめてのママリ
地域によって異なるので、最寄りの市役所にお問い合わせされるのが1番正確だと思いますよ☺️
-
ゆえ
市役所に問い合わせてみます!
ありがとうございます😊- 4月27日
ママリ
12月産まれなら12月入園の申し込みをしないといけません。12月入園の申し込みの締切を確認し、それまでに見学しとかないといけません。(コロナで園によって違うので電話で確認したがいいと思う)保育園に入れなかったら市役所から通知が来るのでそれで、育休の延長はできます。
私の地域はこんな感じですが、一回自治体に確認するのもありだと思います。
-
ゆえ
ありがとうございます!!
一度自治体に確認してみます!- 4月27日
退会ユーザー
いつから申し込みとか期限とかは地域によって違うと思うので市役所に確認した方がいいと思いますよ!
育休延長するには1歳になる月に保育園落ちてないといけないので、12月ご出産なら12月で一度申し込まないとです!
私が住んでるところは4月入園は9月10月くらいから11月期限で申し込み、それ以外は前月上旬期限で申し込みだったので、
上の子の時1歳になる3月と4月の2つ申し込みをして、
4月内定して3月落ちたので、
3月落ちた書類で育休延長してもらって4月から通いました!
-
ゆえ
なるほど!具体的に教えてくださり、嬉しいです😁💕
ありがとうございます!!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
12月生まれなら、12月入園での申し込みが必要です。(12/1生まれなら11月入園)
12月入園で申し込んで落ちて待機児童になったら、不承諾通知を提出することで半年延長できます。
申し込み時期は自治体によります。
一歳になって4月入園で入りたいなら、今年の秋に一斉申し込みです。地域にもよりますが11月前後です。
なので今年の秋に、12月の途中入園と、来年4月入園の2つ申し込みが必要ですね。
-
ゆえ
2つですね、自治体に確認してみます!
ありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ちなみに、会社の人事とはどのような話になってますか?
(12月に入れなかったら、4月復帰になるかもしれない、など伝わってますか??)
育休延長は会社側にも制度をよく確認された方がいいと思います。、
-
ゆえ
はい!会社にはそのように話をしています!
念のため再度確認しておきます😊- 4月27日
ゆえ
分かりやすく説明してくださり、ありがとうございます!!
確認してみます!