※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーママ
子育て・グッズ

息子が突然学校に行きたくなくなりました。教室に入ると普通に過ごすようです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4月より小学校に入学した息子のことなんですが
入学し1週間は普通に通えてた小学校を一昨日から突然行きたくないと言い出しました。
先生が怖いとか、給食が嫌とか、勉強が嫌とか本人は言ってるですがよくわかりません。
今は朝は送って行き本人が教室に入れるまで待って帰って来ています。
ただ、本人教室に入ってしまえば普通に生活してるようです。

こんな経験をなさったかたおられてこんなことしたらいいよみたいなことがあれば教えて頂きたいです。

コメント

まぬーる

これがよくいう小1ギャップなのかな?

うちの子はそういうのはなかったですが、でも勉強が面倒くさいみたいな時期はあって、早期教育しすぎたがゆえのしわ寄せはありました(笑)

勉強以外の部分を褒めながら、学校も途中まで付いていく時期もありましたし、帰宅後もじっくり…フォローはしてました!

• まーママ

まーママ

ありがとうございます!

褒めたり、休みには楽しいことしようとか、平日も一緒に遊んだり色々して夜は明日は行くよって話すんですが朝になると行かないって言ってきます。
    用意はしてご飯も食べていざ出発となると泣き行きません。

気長に付き合っていくしかありませんね。

• 4月22日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね(T_T)不安な事がやはりあるのでしょうね。

行くのが不安でも、学校での友達関係が安定すれば、
    赴くようになるみたいで、
    何人かのお子さんのことをうちの子が助けてあげました(笑)

あとは、担任に相談しながら〜にはなりますが、少し気をつけて見てもらえたらいいですね(^^)多分、学校では頑張りすぎてるんですよね。

• 4月22日