※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

将来、子供が大学に進学しないと言った場合、皆さんはどう考えますか。旦那は勉強だけが全てではないと考えていますが、私は大学を出てほしいと思っています。意見を聞かせてください。

将来、自分の子供が大学には進学しないと言ったら
みなさんはなんと答えますか?

京大卒の旦那は、勉強が全てじゃないから
別にいいんじゃない?そのかわり夢を見つけなさい
っていう考えらしいです。

短大卒であまり勉強してこなかった私は
夢の視野を広げるためにも大学は出てほしいと
思うタイプです🥺🥺

真逆だなーと思って皆さんのご意見を聞きたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

進学しない理由にもよります🤔
夢や目標がないならとりあえず大学行っておけ!とは思います。
でも、正直大学出たからと言って視野が広がるかは分からないですね😓
それなら海外に留学させたりした方がよっぽど広がるかなーと思います!

はじめてのママリ🔰

私も短大卒ですが
旦那さん側の意見ですね!
勉強が全てではないとは思います!
ただ大学に行かないならそれなりの将来の道を高校や専門学生の間に考えてほしいなとは思います💡

はじめてのママリ🔰

わたしもだんなも社会人経験してからの大学入学卒業しました!
子どもが進学しないというのに反対する理由がまずないです。

ふ🍵

完全にはっきりとやりたいことがある(旦那さんのいうところの夢的なもの)、何か天才的に秀でていることがある→これ以外は大学とりあえず行っとけって言います。
普通な人ほどレールに乗っておくほうがコスパいいと思います。
つまり旦那さんと主さん2人と同意見です。

にゃこれん

私は専門職のために専門学校に行ったので、大学進学してません。
でもその仕事を続けています。
とりあえず大学行ってから考える、という人も多い中、なぜ大学に行かないのか、そのあたりの理由を聞いてみると思います。
夢ももちろんですが、将来設計をどうするのかという話です。

はじめてのママリ🔰

どれだけやりたいことへの熱量があるか…ですよね!
親がその熱量へのデメリットをしっかり伝えてそれでもやりたかったら応援しますね!😳
高卒の友達でも自分の好きなこと極めて成功してる人周りにちょこちょこいるので、それになるにはどうすればいいか、どんな困難が待ってるか、それでも頑張れるのか…を一緒に考えますね!
むしろやりたいことが何もなければ、少しでも興味あることへの専門学校に行かせて何かしら資格は取らせようとするかもしれません笑