年長の娘にお小遣い制を導入することについて、他の親の意見を聞きたいです。月400〜500円を渡し、自由に使わせる考えです。
4月から年長の娘に、お小遣い制を導入しようと思うんですがどう思いますか?
100均行った時やイオン行った時など、おもちゃやシールを欲しがったりガチャガチャをやりたがったりします。
今までは私が割と気まぐれでダメと言ったり今日はまぁいいよと言ったりしてたんですが、買っても大事にしないので原則やらないことに決めました😂
でもいきなりまったくなくなるのも可哀想だし、ついでにお金の勉強にもなるし、月400〜500円渡してその中でガチャガチャだったり100均のおもちゃだったり好きなように使っていいことにしようと考えてます。
最初はお手伝い制にしようと思ったんですが、そうなると何やっても「これやったらいくらもらえるの?」とか聞かれたら私がイライラしちゃうのでやるなら月額制が合っていそうです笑
同じくらいのお子さんお持ちの方、お小遣いなどどうしてますか?
また、このやり方はどう思いますか🤔?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳9ヶ月)
RS🍇
同じ4月から年長娘います🙋
私も最近始めたのですが月額制ではなく小さいことでもお手伝いしたら100円にしてます!
ゲーセンに行ったら今渡す分はいくらでこれ以上やるなら自分のお小遣いからって言ってます😄
はじめてのママリ🔰
うちは年俸制です笑
お年玉の中から1年分を決めて、必要な時に使うようにしてます😊
ままり
新1年生と新年中です。
うちも同じ感じです😊春からお小遣い制を始める予定で毎週土曜に100円渡そうと思ってます。なので月400-500円です。
そしてうちもお手伝い制はやらないです。お手伝いは家族の一員として当たり前だと伝えて毎日2-3個はやってもらってるので。
百均のシールやおもちゃやスーパーのおまけ付きのお菓子はお小遣いからにしようかなと思ってます。ガチャガチャは興味ないみたいです。
まずは決まったお金の中で考えて使うのと、お店で自分のお金でものを買う(買えばお金は減る)経験ができればいいなと思ってます。
コメント