※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がトイレに行きたがらず、お漏らしの問題があります。自ら行かない限り放っておくべきか、トイレを強要すべきか悩んでいます。ご迷惑をかけたくないが、お漏らしを避けたいです。

娘がお出かけ前のトイレに行きたがりません。

おしっこうんち共にやる気がある時はトイレでできます。
たまに遊びに夢中で漏らしてしまうことはあります。

幼稚園でもパンツで過ごしているので、朝出る直前にトイレに行くようにしていましたが、ここ3日ほど最後のトイレが死ぬほど嫌がります。
先週トイレに行きましたが出ないと言うのでそのまま送ったら、行きのバスでお漏らししてしまったようなので、トイレを強要してしまっていますが、泣きながら行きたがらず、行っても泣きながら足をバタバタして結局泣くことに必死でおしっこできないみたいです。

もう諦めて本人が行かないといけないと思うまで放っておくしかないですか?
バス内でお漏らしするのも自分で出かける前にトイレに行かないといけないと理解させるためには必要と割り切るべきでしょうか?
先生にご迷惑をおかけしてしまうし、制服(ブレザーなので簡単に洗えない)も汚す可能性もあるし出来るだけお漏らしは避けたいです。

コメント

はじめて☆

徒歩なら漏らしてもいいかもしれませんが、バスはご迷惑かけてしまいますね。
私なら無理矢理連れて行きます。

ただ、引きずってでも直接トイレへ連行するのではなく、
出掛けるから窓の鍵閉めるの手伝ってくれる?と施錠を頼みつつ連れて行ったり、
馬乗りしながら連れて行くことも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスコースの初めの方に乗車するので行きは乗ってる時間が長くて、、、
    やはり工夫しながら連れて行くしかないですよね😅
    今までは普通に行ってくれてたので、急に嫌がるようになってしまって、、、
    たぶん娘も憂鬱ですが、私も憂鬱です。

• 4月22日
  • はじめて☆

はじめて☆

Eテレをつけているのなら、
    番組途中で一旦切ることもあります。我が家では。
    トイレ行けたら続きを観られるよ!と。

初めての幼稚園なので、緊張して頻尿になる時も多いことでしょう。大人でもプレゼンの前にトイレ近くなったりしませんか?笑
    今まではトイレ行きたいと言えばすぐに連れて行ってもらえたのに、バスだと勝手が違いますしね。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

バスなら連れて行きたいですよね💦
少し時間に余裕を持って出かける直前ではなく、出かける30分前くらいにしたくなるように朝起きてすぐに水分取らせたりとかどうでしょうか?自ら行きたくなるようにしたら行けるかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

eてれ見ながら番組の切れ目切れ目に誘ってはいるんですが、最後のギリギリまで行きたがらなくて、結局最後の最後に力ずくって感じです😅
    娘もグズグズし出すと泣いてウニャウニャ何を言ってるのか分からないのでどうして欲しいのかもわからず、、、
    難しいですね。

• 4月22日
うさ

過去の質問に失礼します。
うちの子も登園前やお出かけ前のトイレを嫌がります。

お子さんはその後行ってくれるようになりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未だに嫌がる時はありますが、行きたくなったら随時教えてくれて漏らすのはたまーになので、もう諦めてます🤦‍♀️

• 5月14日
  • うさ

うさ

お返事ありがとうございます!

無理に座らせても頑なに出さないし誘うと怒るので、朝から疲れます😣うちももう諦めようと思います。

成長したらお漏らしも恥ずかしくなってきっと行くようになりますよね。(と願いたいです😅)

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今さっきも移動前に促したけど、『大丈夫!』で走り出したら『うんち』でコンビニにトイレ借りに行きました笑笑
    早く〜とか言われるんですけど、最初から行っといたらいいやん!って怒ってます笑笑

• 5月14日