※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの昼寝について、寝たい時に寝かせています。夜は7時半に寝て、昼間は寝る日もあれば寝続ける日もあります。夜の寝つきに支障がなければ、寝たいだけ寝かせても大丈夫ですか?

4ヶ月ってお昼寝は寝たいときに寝かせてますか?

そろそろ生活リズムを付けた方がいいとか、昼間沢山起きてると夜通し寝るとか色々見て、心がけようとは思うものの眠いとぐずるので寝たいだけ寝かせてます。

夜は7時半頃寝て11〜12時頃に授乳、飲んだらスッと寝て朝方5時〜7時頃にに授乳、5時くらいだったらまた寝て7時くらいだったらそのまま起きます。

昼寝はあまりしない日もあれば、まだ寝るんかい!ってくらい寝続ける日もあります。

ちゃんと夜の寝つきに支障がなければ寝たいだけ寝させても大丈夫ですよね??

コメント

こっちゃん

だいたいいい感じの生活リズムだと思います(*´`)うちの娘もそんな感じでしたよ!

• まぁちゃん

まぁちゃん

よかったです(*^^*)
    ありがとうございます♡

• 8月31日
ユズママ

朝と夜の生活リズムがしっかりしてたら赤ちゃんが寝たい時に寝かせてあげていいと思います(*^^*)その子によってお昼寝もどれくらいしたいか違いますし、大人だって、気温とかその日の気分や体調によってすごく眠たい日とかあるのと一緒だと思います☆

• まぁちゃん

まぁちゃん

安心しました(*^^*)
    夜はしっかり寝てくれるので、お昼寝もしたいだけさせようと思います★
    コメントありがとうございました♡

• 8月31日

お利口ですね!
問題ないと思いますよ☆
うちの子なんか昼間めっちゃおきてるのに、1時くらいまでねないです。そこから昼までねますが。
支援センターに相談したらまだ3.4カ月なのに、無理にリズムつけないでいい!合わせてあげなさい!!と言われました。。

• まぁちゃん

まぁちゃん

ありがとうございます、安心しました(*^^*)
    まだ無理にリズムつける必要もないんですか♬
    一時だとママさんも結構眠いですよね(>_<)
    ママと遊ぶのが楽しくて寝るのがもったいないのかもしれませんね😊

• 8月31日