生後4ヶ月の娘が少ない量しか飲まず、母乳の出も悪い。病院で相談した方がいいか、飲ませ方のコツを知りたい。便秘もあり、心配している。
生後4ヶ月の娘がいます。2人目です。
今のところ完母なのですが、娘の飲む量が少ない気がします。
預ける時と寝る前などにたまにミルクをあげたりするのですが、40~90くらいしか飲みません。
それ以上飲まそうとすると泣きわめきます😭
途中でげっぷさせて飲ませてみても飲みません。
おそらく母乳もそのくらいしか飲んでないと思います。
娘があんまり飲まないせいか、出産してすぐ結構出ていた母乳が最近出が悪い気がします。
1人目の時はよく飲む子で母乳もボタボタこぼれるほど出ていてずっと完母でした。
2人目は出産後、助産師さんに授乳の様子を見てもらったら、「この子は飲むがあまり上手くないね〜」と言われました。
飲み始めたばっかだからそのうちちゃんと飲めるようになるよと言われたのでそんなに気にしてなかったのですが、もしかしたら未だに飲むのが上手くないのでしょうか?😭
最近機嫌の悪い時が多くなり何しても泣き止まず、足りてないのに上手く飲めないから機嫌が悪いのかなと心配になってきました、、、
病院で診てもらったほうがいいですかね??
ちなみに体重は平均くらいです。産まれた時に3500程あったというのもありますが😂
おしっこは普通に出てます。
💩は産まれてからずっと便秘気味で3日以上出なかったら綿棒浣腸して出してあげてます。
便秘気味なのも悩みで産婦人科や小児科で聞いてみても「そのうち出るようになるから大丈夫」と言われたのですがもしかしたらそれも関係してるのでしょうか??
1人目の時はあんなに母乳出てたのにちょっとショックです、、、
このまま出なくなってミルク切り替えるのも別にいいのですが飲む量自体が少ないのでこのままで大丈夫なのか心配です。
上手く話せてるか分かりませんが、
同じような方いますか?
病院で診てもらった方がいいですか?
あと上手く飲ませるコツとかありますか?
良かったら回答お願いします😭
- ママり(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ひま
うちも完母で預ける時は
搾乳したやつを飲ませてもらいますが80以上飲んだことは一度もないです!!体重はあと1週間で6ヶ月になりますが6.5です🙂
心配なら母乳外来など
行ってみていいと思います!
私も何度も行っています☺️
退会ユーザー
うちも体重は平均のど真ん中でそんな感じです。
たくさん飲むことに慣れていない感じです。
母乳も1回量は少ないんだろうなという感じです。
だからなのか頻回授乳です、未だに2時間に1回とか欲しがります😭
離乳食始まるまではこのままで頑張ってみようと思ってます、離乳食をよく食べてくれるならまた変わってくるだろうし😉
-
ママり
同じような方がいて少し救われました😭
頻回授乳なかなかしんどいですよね、、、私も1時間しか開かなくてあげたりとかよくあります😭
そうですね!離乳食はたくさん食べてくれるといいなあ!
少し前向きに考えてみようと思います!
ありがとうございました❣️- 4月23日
あーやん
一度搾乳したものをあげてみてはいかがでしょうか?
もしかしたらおっぱいがよくて、ミルクはあんまり飲まないのかもしれませんし^ ^
うちは完ミですが、元々混合だったのが突然母乳拒否になって3ヶ月で母乳さよならでした(´・ω・`)
母乳はどれくらいの時間飲んでくれますか?
一度母乳外来に行ってみてもよいかもしれませんね!
-
ママり
昨日から産後初の生理が始まりもっと母乳の出が悪くなった気がします😂
頑張って搾乳してあげてみます!
突然母乳拒否なったりするんですね、、、
でも私も予備軍かもしれないです😭
昨日ぐずった時におっぱいあげたら飲んでくれなくて、ミルクあげたら飲みました😅
左右5分ずつくらい飲んでます!
色々調べて良さそうな助産院があったのでそこの母乳外来に行ってみようと思います!
-
あーやん
わたしも突然の拒否でほんとにびっくりでした(´・ω・`)
しおりんごさんのストレスにならない方法を探しましょう^ ^
母乳じゃないの?と言われたりしましたが、私は完ミにしてよかったと今では思ってます!
母乳外来見つかってよかったですね^ ^- 4月23日
プリンちゃん
おしっこが出ているなら大丈夫かと思います!
うんちの出やすさは個性もあるかと思います。うちの下の子も産後間もなくから同じように便秘気味でしたが、3か月ごろからは1〜2日に1回は自力で出るようになりました。お風呂の時におへそ周りをのの字マッサージしてあげると効きました。今も継続しています!
他の方もおっしゃっていますが、心配なら母乳外来で一度見てもらって話を聞いてもらうと楽になりますよ。悩んでいるなら、まずは行ってみたほうが安心できますよ(^^)
-
ママり
おしっこ出てるなら大丈夫なんですね!安心しました😊
いずれはちゃんと出せるようになるんですかね!!
気長に待とうと思います😌
私ものの字のマッサージとかYouTubeで色々調べてやってみてるのですが効果がイマイチです😂
調べてて良さそうな助産院があったのでそこの母乳外来に行ってみようと思います!
-
プリンちゃん
自分の子だと色々心配になりますが、助産師さんに相談すると、案外心配しなくて大丈夫だよ、と言われることばかりです😊
母乳外来あって良かったですね✨
お互い頑張りましょう♪- 4月24日
ママり
同じような方いるんですね😭
普段機嫌とかはどうですか??
色々調べてて良さそうな助産院があったので
そこの母乳外来に行ってみようと思います!
ありがとうございました❣️