※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリーシャルロット
住まい

マイホームが欲しい!皆様ならどれを選びますか?①築20年 3LDK 70平米 5…

マイホームが欲しい!
皆様ならどれを選びますか?

①築20年 3LDK 70平米 5200万
管理費修繕費 1.5万
最寄駅 徒歩8分

②築20年 3LDK 70平米 4800万
管理費修繕費 2万
最寄駅 徒歩5分

③新築 2LDK 54平米 5800万〜
管理費修繕費 3〜4万
最寄駅 徒歩8分

①は、かなりの人気エリアでどんどん価格が上昇しています。
②は①の隣町で、①と③の間のエリアです。
③は、人気が出てきているエリアです。
じわじわ価格上昇してます。

今は、②のエリアに住んでいます。
元々①のエリアに住んでいましたが、マンション売却しました。

夫は、①も②も1年前は500万〜1000万近く安く買えたので、築20年でこの価格で買うのがもったいない。と言っています。
マンションを売却した時に、600万プラスになっているので、そもそも高くなっていると分かっているはずなのに、自分が買う時には損はしたくないみたいです。

夫は、資産価値として考えるなら③にしたいと言っていますが、元々がケチ根性なので、マンションを見に行っても結局は髙い。と言って話は無かった事のようになりました。
多分、年齢的に考えてローンが組めるかの心配。
組めたとしても先の支払いシュミレーションができないのだと思います。

だったら、築20年でも広さもあるし、快適に住めるのなら②③もアリなんじゃないのかな?って思うのですが…

コメント

シロクマ

お子さんいるのに2Lってお子さんの自室はない感じですか?

• リリーシャルロット

リリーシャルロット

リビングと、夫婦の寝室と、子供部屋で2LDKです。

• 4月21日
ねこ茶

私は、なにより立地重視のため、2番かなーと思いますが、
20年経っていると、水回りは一度大きく修繕しないとだめかなとも思います。
また、マンション自体の大規模修繕の計画も調べたいとこですね。

• リリーシャルロット

リリーシャルロット

前にマンション買った時は、築10年で引っ越ししてすぐに給湯器が壊れたので、水回りリフォーム等は調べるつもりです。
    近隣のマンションは、15年で大規模修繕しているので、おそらく終わった後かもしれないです。
    ありがとうございます。

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

最寄駅の利便性によりますね😊①と②に関してはまた下がる可能性もあるので、今後長年住めるだけのメンテナンスの維持が管理組合や住人の理事会でなされるかがポイントだと思います。ただ配管や今後の建築法の改正でまとまった修繕費が必要にはなってくると思います。

立地にもよりますが、資産価値だけを意識するなら③ですかね☺️我が家も2LDKを買って4年で2500万あがりました。ただ54平米は長年住むのは難しいと思います。貸すか売るかの前提になりますね。
そうなると、次のローンを組めるだけの所得があるかで判断も変わるので、この①〜③だと立地がわからないので判断が難しいなぁと思います💦

• リリーシャルロット

リリーシャルロット

①はまだまだ上がりそうです。近くの築40年でもあがりまくっていて、普通に4500万とか強気の価格です…。
    やはり、築年数は修繕費とかなり大きく関わりますので悩みどころです。
    ③は、70平米ともなると8000万〜になってしまうので厳しいです😭
    ありがとうございます。

• 4月22日
mamachan

③で徒歩12分くらいで3LDKないですかね〜😂あればそれがいいですが〜💦なければ別の駅でもう少し築年数浅くて70平米のところ探したいです🤔 3つの中から選べずスミマセン💦

• リリーシャルロット

リリーシャルロット

駅と駅の間隔がちかいので、徒歩8分くらいでちょうど真ん中くらいなんです💦
    近くて3LDK築浅だと7000万も普通です💦
    エリア的に高いので場所を変えるしかないとわかっているのですが、夫がこのエリアから離れたくなくて😭
    義実家近くて、職場への通勤等です。
    ありがとうございます。

• 4月22日