※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

保育園からもらったエプロンに息子の食べこぼしが入っていて困っています。食べこぼしを捨てない保育園の対応に不安を感じます。

汚い話ですみません。
今日保育園から持たされた洗い物の中からお食事エプロンを取り出すと、食べこぼしをキャッチするポケットの部分に息子が食べこぼしたものがごっそり入っていてびっくりしました。
転園前の保育園ではひっくり返したり、軽く叩いて捨ててから洗い物の袋に入れてくれてたんですけど…普通は捨ててくれないものなんでしょうか。
これから暑くなってきて洗い物袋の中で食べこぼしたものが傷んだらと考えるとゾッとするのですが…

コメント

s

それはひどいです😢
先生に伝えても良いかなと💦

• まる

まる

やっぱりそうですよね!
    先生に要求しすぎなのかなとかモンペみたいな扱いされたら嫌だなとか思ったんですけど、言ってみます😭

• 4月21日
mochi

毎日持って帰ってきてるのですか?それなら当日だけで傷むことは無いと思いますよ!
でも、少しは確認して入れてほしいですよね😑💦💦

• まる

まる

毎日持って帰って来てるのですが、臭いがしたので気になってしまいました。

• 4月21日
めめ

ごっそりというほどではないですがうちも入ってて驚きました💦その日の給食は麻婆豆腐で、洗おうと思って洗濯機に向かいながらポケットをひっくり返したら豆腐がボトボト落ちてきて見事に踏みました😱笑

• まる

まる

麻婆豆腐悲惨ですね😂
    洗い物袋の中で着替えとかに付いたら最悪ですよね…キレイにしてとは言わないから捨てるくらいはして欲しいです。

• 4月21日
はなこ

私も経験あります!
そして先生につたえました。
うちの場合ポケット部分に
食べこぼしと一緒に
口拭きガーゼも突っ込まれてて、、
エプロンだけなら洗えばまだ
いいですがガーゼはさすがに
いやで伝えました!

エプロン洗ってまでは言わない
ですがたべこぼしはとって
ほしい。とつたえました!
それからはたべこぼしとって
くれるようになりましたよ^_^

• まる

まる

ガーゼ突っ込んだままって酷いですね😭
    モンペとか思われたらなぁ…と言うの躊躇してたのですが言ってみます!

• 4月21日
  • はなこ

はなこ

これからの季節はとくに
    不衛生ですし、当日とはいえ
    6時間ほどはそのままですよね、、
    いやですね💦

• 4月22日
  • まる

まる

はなこさんと同じ様に伝えたところ「今後は捨てるように全職員に指導します」との事でした!
    ほんとこれからの季節特に嫌ですよね…

• 4月22日
ポン子

園によってやり方がありますよ💦💦私は保育士ではなく看護師として保育施設で勤務経験ありますが、その時は食べこぼしは全部持ち帰るみたいな感じでした💦その目的は親に子どもがどれくらいこぼしてるのか把握してもらうためらしいです💦
親としては嫌ですけどね😅

• まる

まる

そうなんですね!
    ただ、うちの保育園はどれくらい給食食べたかの連絡や検温もしない園なのでその線はなさそうですね🤔

• 4月22日
  • ポン子

ポン子

そうなんですね💦💦じゃー、何のためにやってるのでしょうね…
    一度言ってみても良いかもですね✨

• 4月22日
  • まる

まる

言ってみました!
    単純にとある職員の方が捨てなくて良いと思ってそのままにしてたみたいです😅
    ありがとうございます。

• 4月22日
  • ポン子

ポン子

そうだったんですね💦言えてすっきりでしたね✨お疲れ様でした😊

• 4月22日